К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Евросибэнерго» претендует на покупку «МРСК Сибири»


    ОАО «Евросибэнерго» Олега Дерипаски обратилось к ОАО «Холдинг МРСК» с предложением приобрести ОАО «МРСК Сибири», испытывающее финансовые сложности после перехода заводов «Русала» на прямые договоры с ФСК ЕЭС.

    Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Евросибэнерго», письмо с предложением о покупке было направлено главе «Холдинга МРСК» Николаю Швецу.

    В настоящее время холдинг действительно ищет инвесторов для своих сетевых «дочек», однако речь идет только о передаче в управление. К приватизации активов холдинг будет готов приступить только через год-два.

     

    «МРСК Сибири» находится в зоне интересов «Русала» (так же как и «Евросибэнерго» подконтролен Дерипаске). В частности, «Красноярскэнерго» ранее поставляла электроэнергию для Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) по сетям, взятым в аренду у ФСК. В прошлом году «Русал» выиграл в Арбитражном суде Москвы иск о заключении прямого договора на передачу электроэнергии между КрАЗом и "ФСК ЕЭС в обход «МРСК Сибири». МРСК оспаривала это решение, однако пока ей это не удалось и компания вынуждена нести потери.

    По данным газеты «Ведомости», руководство «Холдинга МРСК» совместно с властями Красноярского края обратилось в «Русал» с просьбой вернуться к договорам с «Красноярскэнерго». Ответом на это обращение стало письмо главы «Евросибэнерго» Евгения Федорова к «Холдингу МРСК» с предложением купить «МРСК Сибири».

    Предложение «Евросибэнерго» противоречит законодательству, запрещающему совмещать в энергетике бизнес по генерации и передаче электроэнергии. В связи с этим покупку «МРСК Сибири» должна, в случае достижения таковой договоренности, осуществить «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК), выделенная ранее из состава «Иркутскэнерго». Формально «Евросибэнерго» владеет в ИЭСК лишь 19,01%, однако как сообщалось в рамках подготовки «Евросибэнерго» к IPO, еще по 34,16% акций холдинг является получателем коммерческой выгоды.

    Несмотря на то, что оферта «Евросибэнерго» еще не получила официальной поддержки со стороны «Холдинга МРСК», рынок уже успел позитивно отреагировать на новость о возможной сделке. Цена акций «МРСК Сибири» с утра вторника выросла на ММВБ на 5%.

    ОАО «МРСК Сибири» осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+