К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 11 ноября 2011 г.

Тимченко купил 13% «Трансойла» у совладельцев «Н-Транса», довел долю до 93%


    Структуры Геннадия Тимченко (№26 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $5,5 млрд) приобрели еще 13% в уставном капитале ООО «Трансойл», доведя долю до 93%.

    Оставшиеся 7% акций компании принадлежат совладельцу холдинга «Н-Транс» Андрею Филатову.

     

    По информации источников «Интерфакса», 13% «Трансойла» Тимченко докупил у двух других акционеров «Н-Транса» Константина Николаева и Никиты Мишина.

    Филатов решение сохранить долю в компании пояснил «личным намерением сосредоточиться на инвестициях в инфраструктурном секторе, учитывая перспективы развития транспортной отрасли в России». «Мои партнеры приняли предложение по «Трансойлу» и намерены использовать полученные средства для развития других частных проектов», – добавил он.

    Предложение Тимченко по выкупу доли акционеров «Н-Транса» в жеелзнодорожном операторе Филатов охарактеризовал как «достойное» по условиям. Он пояснил, что участие к «Трансойле» изначально являлось для него и его компаньонов, «прежде всего, портфельной инвестицией».

    Ранее выкуп Тимченко доли в компании связывался с другой сделкой — по приобретению оператором «Н-Транса» Globaltrans 10% «дочки» компании — ООО «Балттранссервис» (БТС), принадлежавших структурам предпринимателя. Ожидалось, что стороны просто произведут обмен активами с доплатой одной из них.

    Однако в пятницу Globaltrans сообщил о выкупе 10% БТС деньгами. За пакет акций оператор заплатил $74,5 млн. Его доля в БТС в результате выросла до 60%. Сделка была закрыта 10 ноября.

     

    «Трансойл» и БТС — одни из крупнейших железнодорожных операторов, работающих с нефтеналивными грузами. Тимченко и акционеры «Н-Транса» являются партнерами в этом бизнесе уже более восьми лет.

    «Трансойл» основан в 2003 году. Управляет около 30 000 цистерн, владеет 36 локомотивами. Выручка в 2010 году составила 67 млрд рублей, чистая прибыль — 5,9 млрд рублей, объем перевозок — 59 млн тонн (4,5% российского рынка, доля в объеме железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов составляет 23,3%). Базу клиентов и пользователей услуг «Трансойла» составляют такие компании, как «Газпром нефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Востокнефтетранс», «Транснефтепродукт».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+