Сайт веб-трансляций хода президентских выборов запущен в тестовом режиме

Национальный оператор связи «Ростелеком» и Минкомсвязи в пятницу запустили сайт webvybory2012.ru в тестовом режиме. Пользователи портала, на котором будут вестись интернет-трансляции процедур голосования и подсчета голосов, смогут следить за работой участковых избирательных комиссий на выборах президента РФ 4 марта.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на замминистра связи Илью Массуха, на портале за первые 20 минут после начала открытого тестирования зарегистрировалось 1300 человек.

Желающим наблюдать за президентскими выборами в интернете для регистрации могут использовать свои учетные записи популярных онлайновых сервисов — Google, «Яндекс», Mail.Ru, социальных сетей «ВКонтакте», Facebook, Twitter, LinkedIn, либо указать свой электронный адрес и подтвердить регистрацию по ссылке в письме. Регистрацию необходимо пройти до 4 марта.

Кроме того, пользователи смогут наблюдать за любым количеством участков, выбрав интересующие, к примеру, по адресу места жительства пользователя или на карте. С каждого участка в списке пользовательской трансляции изображение будет передаваться с одной из двух камер: либо с обеспечивающей съемку общего плана участка, включая места выдачи бюллетеней, либо с направленной на урны для голосования, где после окончания голосования будет также происходить и подсчет голосов.

Трансляции с избирательных участков в день выборов начнутся автоматически в 00:00 мск и прекратятся в 20:00 по местному времени. После чего они продолжатся уже при подсчете голосов ровно с того момента, как были прерваны. Записи трансляций с избирательных участков будут храниться в течение года.

Инициатором интернет-трансляций выступил премьер-министр Владимир Путин. На реализацию проекта из бюджета выделено 13 млрд рублей. 91,4 тысячи участковых избирательных комиссий должны будут оборудовать камерами видеонаблюдения. Они обеспечат возможность подключения 25 млн пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров изображения с одной камеры.

В первые минуты запуска открытого тестирования некоторые пользователи испытывали проблемы с доступом на сайт. Ранее сайт планировалось запустить 1 февраля, но ссылаясь на большое число замечаний от депутатов Госдумы, Минкомсвязи отложило запуск до 3 февраля.

Новости партнеров