ПАСЕ призывает власти РФ провести честные президентские выборы

Предвыборная миссия ПАСЕ опубликовала заявление, в котором призвала российские власти обеспечить проведение в стране честных президентских выборов. Об этом сообщает «Интерфакс».

В документе, в частности, говорится о том, что накануне выборов президента атмосфера в стране характеризуется как надеждами, так и опасениями за честный подсчет бюллетеней. Для того, чтобы сформировать свое мнение по этому поводу, делегаты предвыборной миссии ПАСЕ в составе пяти человек посетили Москву, где встретились с четырьмя из пяти кандидатов на пост президента РФ - Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым, Сергеем Мировым и Михаилом Прохоровым.

Как говорится в заявлении, все четверо подчеркнули настоятельную необходимость того, чтобы выборы были честными. Только так, по их мнению, можно ответить на требования общества и обеспечить доверие к результату выборов. Собеседники миссии приветствовали предложения президента РФ Дмитрия Медведева об упрощении процедуры регистрации политических партий и кандидатов на пост президента.

В то же время многие собеседники, с которыми встречались представители ПАСЕ, подчеркнули важную роль наблюдателей от кандидатов в обеспечении прозрачности процедуры голосования, особенно с учетом того, что законодательство РФ не предусматривает участие наблюдателей от неправительственных организаций.

Большинство собеседников ПАСЕ также отметили улучшение освещения предвыборной кампании в СМИ, в частности, проведение теледебатов между кандидатами. Вместе с тем, сами кандидаты в президенты считают, что широкое освещение официальных мероприятий премьер-министра в период проведения кампании ставит их в весьма неблагоприятное положение по сравнению с ним. Таким образом, кандидаты на пост президента РФ обеспокоены использованием административного ресурса со стороны премьер-министра России Владимира Путина.

По словам членов миссии, их собеседники в РФ также отмечали высокую тенденциозность российских СМИ и частичную утрату доверия к органам, ответственным за проведение выборов.

Предвыборная миссия ПАСЕ находилась в Москве с 8 по 11 февраля. Кроме встреч с кандидатами в президенты ее участники также встретились с главой ЦИК Владимиром Чуровым, председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Хайди Тальявини.

Представители ПАСЕ хотели бы встретиться с Путиным в преддверии выборов, однако премьер-министр не смог принять членов миссии из-за высокой занятости. В ассамблее, между тем, не оставляют надежд в том, что эта встреча все-таки состоится.

«Нас проинформировали, что встреча не вписывается в график господина Путина, - сообщил глава предвыборной миссии ПАСЕ Тини Кокс. - Мы это принимаем, как ответ».

Он также добавил, что миссия наблюдателей от ПАСЕ в полном составе прибудет для мониторинга президентских выборов в России 29 февраля 2012 года.

Новости партнеров