ВЦИОМ: Путин победит в первом туре с результатом в 58,6% голосов

Премьер-министр РФ Владимир Путин одержит уверенную победу в первом туре президентских выборах 4 марта. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Электоральный рейтинг главы правительства продолжает расти, отмечает организация. К середине февраля показатель достиг 55%.

За неделю чуть потерял в популярности Геннадий Зюганов – за лидера КПРФ готовы проголосовать 9% респондентов ВЦИОМ против 10% по итогам предыдущего опроса. Рейтинг Владимира Жириновского стабильно держится на уровне 8%. Улучшил свои позиции Михаил Прохоров – с 4% до 6%. Аутсайдером президентской гонки остается Сергей Миронов. Лидер «Справедливой России» имеет рейтинг в 5% (3% неделей ранее). 8% респондентов не собираются голосовать 4 марта, 9% пока не определились со своим кандидатом.

Как пояснил на пресс-конференции в понедельник директор ВЦИОМ Валерий Федоров, с учетом распределения голосов Путин может набрать в первом туре 58,6%. Результат Зюганова ожидается на уровне 14,8%, Жириновского – 9,4%, Прохорова – 8,7%. Миронов, для сравнения, получит не более 7,7%, цитирует Федорова «Интерфакс».

В антирейтинге первое место занимает Жириновский: за него ни при каких обстоятельствах не собираются голосовать 51% респондентов. 30% опрошенных аналогично относятся к кандидатуре Зюганова, 27% – Прохорова. Замыкают антирейтинг Миронов (18%) и Путин (14%).

О недоверии к результатам президентских выборов заявили 18% респондентов.

«В столице рейтинг поддержки Путина составляет 43%, в Санкт-Петербурге – 46%. Второе место занимает в обоих городах Прохоров: 14% в Москве и 11% в Санкт-Петербурге. Далее следует Зюганов – 9% и 8% соответственно, Жириновский – 7% и 5%, С.Миронов – 4% и 6%», – уточнил Федоров.

По его словам, за ходом избирательной кампании следят 55% россиян: 9% внимательно, 46% время от времени. «В соревновании по предвыборной агитации наиболее успешно проявляет себя Путин – его агитационные ролики позитивно оценили 30% избирателей», – добавил глава ВЦИОМ.

В соревнованиях по дебатам пока «трудно выделить лидера»: россиянам в равной степени понравились выступления Прохорова и Зюганова – по 13%, Жириновского – 12% и Миронова – 11%. Антилидер в этом виде агитации выявляется четко, чаще всего негативные отзывы получает Жириновский – 25%, отметил Федоров.

рейтинги forbes