Юргенс: Медведев должен уступить Кудрину пост премьер-министра

Президент Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс в интервью агентству Bloomberg заявил, Дмитрию Медведеву следовало бы уступить кресло премьер-министра, которое действующий президент РФ собирается занять после мартовских выборов главы государства, Алексею Кудрину. Бывший министр финансов лучше справится с работой председателя правительства, уверен эксперт.

Юргенс вплоть до «рокировки» тандема на сентябрьском съезде «Единой России» оставался одним из наиболее убежденных сторонников Медведева. Эксперты ИНСОРа опубликовали доклад с призывом к президенту пойти на второй срок всего за несколько недель до «самоотречения» главы государства. Последовавшее предложение Путина Медведеву стать премьером в новом составе правительства прозвучало унизительно, считает Юргенс.

Президент ИНСОРа уверен, что нынешний глава государства не добьется никакого успеха в управлении кабинетом министров. Путинские сторонники в правительстве, по выражению Юргенса, попросту «разорвут» Медведева. Кудрин же представляется эксперту «идеальным премьером на переходный период, поскольку является не только профессионалом, но и, очевидно, располагает доверием будущего президента». Юргенс также отметил, что в настоящий момент помогает экс-главе Минфина в проекте создания новой политической партии.

Ранее ИНСОР выступал с предложением о введении в РФ должности вице-президента по примеру США. В случае, если бы такой пост был создан в Кремля «под Медведева», это стало бы для уходящего главы государства единственным шансом не растерять свой политический авторитет.

После рокировки президент дискредитировал себя. Суть разногласий Медведева с Кудриным, из-за которых последний лишился работы, также свидетельствует скорее в пользу экс-главы Минфина. Его принципиальность в отстаивании позиции о необходимости снижения «милитаристских» госрасходов должна способствовать эффективной работе правительства. Кроме того, участие Кудрина в акциях протеста на Болотной площади и проспекте академика Сахарова позволяет надеяться на проведение в стране политических реформ, объяснил Юргенс.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова высказывания недавнего сторонника «второго срока» президента охарактеризовала как «личное мнение» эксперта и заверила, что не видит повода для комментариев позиции главы ИНСОРа.

Новости партнеров