Путин о первой леди, Навальном, закручивании гаек. Политологи о Путине

Кандидат в президенты Путин встретился с главными редакторами иностранных СМИ. О чем они говорили? Какой «сигнал» хотел подать премьер?

Премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин за несколько дней до выборов, в четверг, 1 марта, провел закрытую встречу с редакторами иностранных СМИ. Журналисты спрашивали главу правительства о его супруге, Дмитрии Медведеве, Алексее Навальном и о том, собирается ли он бороться за президентское кресло в 2018 году.

Во встрече участвовали главные редакторы японской газеты «Асахи Симбун» Ёсибуми Вакамия, французской «Монд» Сильви Кауффманн, итальянской «Репубблика» Эцио Мауро, канадской «Глоб энд мэйл» Джон Стэкхаус, британской «Таймс» Джеймс Хардинг, немецкой «Хандельсблатт» Габор Штайнгарт и некоторые другие. Отрывки их беседы с премьером приводят РИА Новости и «Интерфакс».

Семья

Путин, окруживший своих супругу и дочерей непроницаемым занавесом непубличности, заявил, что намерен придерживаться подобной стратегии и в дальнейшем. На вопрос журналистов о готовности Людмилы Путиной начать исполнять роль «первой леди» премьер ответил: «Она человек не публичный и не хочет этой публичности. Больше того, современные средства массовой информации очень безжалостны, и не любой человек готов это все пропускать через себя».

То же самое касается и детей премьера. У его дочерей «все в порядке», сейчас они оканчивают университет и начинают заниматься научными работами. «Вы же видите, что члены моей семьи не занимаются ни политикой, ни бизнесом, никуда не лезут, и я бы хотел, чтобы их оставили в покое. Это связано с их личным благополучием, с безопасностью», — подчеркнул премьер.

Медведев — премьер

Путин подтвердил, что в случае победы на президентских выборах сделает действующего главу государства Дмитрия Медведева своим премьер-министром. «Мое предложение ему и наша договоренность о таком распределении полномочий — это не только желание у власти сидеть, это еще и желание продолжить те преобразования, которые были начаты. Я считаю, что это вполне логично, и здесь нет ничего необычного», — сказал Путин.

«Предложение президенту Медведеву возглавить правительство связано в том числе с тем, что им самим инициирован ряд, как я считаю, позитивных процессов — и в сфере экономики, и в сфере политических преобразований, укрепления демократии в стране. Правительство, как известно, у нас высший исполнительный орган власти. Поэтому то, что он инициировал на посту президента, в принципе, по большому счету, правительство и должно реализовывать в практической деятельности», — добавил Путин.

Медведев не пошел на второй срок из-за низкого рейтинга

Дмитрий Медведев не пошел на второй срок, так как у него было меньше шансов победить в президентской гонке, чем у Владимира Путина. Такое объяснение предложил иностранным журналистам сам премьер.

«Мы с действующим президентом Медведевым договорились о том, что если результаты нашей совместной работы будут положительными, и если мы будем иметь такую возможность, и мы увидим это по настроению в обществе, по социологическим опросам, то кто-то из нас сможет баллотироваться на должность президента РФ. И мы это сделали», — сказал Путин, отметив, что его рейтинг оказался в итоге выше.

«Мы, как представители одной политической силы, в этих условиях должны действовать солидарно и не проявлять избыточного личного интереса к какому-то конкретному стулу или телефону. Мы, как представители единой политической силы, должны здраво оценить, кому граждане РФ окажут больше доверия, у кого больше шансов победить и продолжить курс на развитие страны», — подчеркнул премьер.

Протесты оппозиции радуют Путина

Массовые выступления оппозиции доставляют удовольствие премьер-министру. «Я, например, очень рад тому, что такая ситуация сложилась, потому что это означает, что властные структуры... должны живо реагировать на то, что происходит в стране, на настроения людей и отвечать на ожидания», — объяснил он. При этом сами протесты он связывает с экономическим кризисом.

«Ничего удивительного в этом нет. Вас же не удивляет многомиллионная акция протеста, которая проходит в европейских столицах по поводу путей преодоления кризиса. Ничего удивительного нет и для России, что люди после кризиса еще раз, по-новому, взглянули на результаты работы государства, на результаты работы исполнительной власти, оценили ход избирательной кампании в Госдуму», — сказал глава правительства.

При этом Путин уверен, что по-прежнему популярен в крупных городах. «Вы считаете, что там большое количество населения против меня? Там просто меньшее количество моих сторонников, но все равно они в большинстве, если вы смотрели серьезные какие-то исследования», — заявил Путин одной из собеседниц.

«Закручивания гаек» не будет

Путин попытался убедить журналистов, что не собирается репрессировать оппозицию после гипотетической победы на выборах. По его словам, он не будет «закручивать гайки», а продолжит курс на либерализацию политической системы.

«Зачем нам надо это делать? Наоборот, президент Медведев внес в парламент сейчас целый пакет законов, которые либерализуют нашу политическую систему. Что это за страхи? Мы делаем как раз обратное. Ничего подобного не планируем. Наоборот, наши предложения направлены на то, чтобы наладить диалог со всеми — и с теми, кто нас поддерживает, и с теми, кто нас критикует», — добавил премьер.

Досрочных выборов в Госдуму тоже не будет

При этом Владимир Путин исключил возможность проведения досрочных выборов в Госдуму, если он станет президентом. На вопрос западного журналиста о реальности исполнения главного требования непарламентской оппозиции премьер однозначно ответил «нет». Следующие выборы в Госдуму, по его словам, пройдут «в сроки, предусмотренные действующим законодательством».

Путин слышал о человеке с фамилией Навальный

Журналисты спросили премьера о его отношении к антикоррупционному блогеру и одному из представителей оппозиции Алексею Навальному. «Я слышал такую фамилию... Но насколько мне известно, человек, которого вы назвали, он, кстати, работал советником у одного из губернаторов, и там тоже были какие-то проблемы, связанные с осуществлением, по-моему, служебной деятельности. Так что борцы с коррупцией, видимо, предпочитают сами в исполнительных органах не работать, чтобы избежать искушения», — сказал премьер.

Впрочем, Путин подчеркнул, что в России много людей, которые «занимают активную позицию, и такую полезную работу в борьбе с коррупцией мы будем только приветствовать».

В России больше не рождается олигархов

«У нас все-таки нет ситуации, при которой рождались бы все новые и новые олигархи. Мы же не раздаем государственную собственность миллиардной стоимостью за бесценок, как это было в середине 1990-х годов. Ведь олигарх — это не просто богатый человек... Это тот, который воспользовался своей близостью к власти, несправедливыми системами оценки собственности, несправедливыми, нерыночными инструментами и захапал огромную часть народного имущества, превратив ее в личную собственность, обогатился только на связях», — заявил Владимир Путин.

Четвертый срок

Путин отметил, что не знает, станет ли он баллотироваться на следующих президентских выборах, в 2018 году. «Я не знаю, хочу ли я двадцать с лишним лет сидеть. Я для себя этого пока не решил. Мы сейчас говорим о выборах президента Российской Федерации на предстоящие шесть лет. Даже не думаю про новые сроки», — отметил он.

Приватизация

Вновь всплыла тема приватизации государственной собственности после распада СССР. Один из журналистов напомнил Путину его недавнее предложение обязать некоторых участников приватизации сделать в пользу государства некий дополнительный разовый платеж. Премьер-министр опять заявил, что у него нет готового плана, как это сделать.

«Откровенно говоря, у меня нет пока рецепта [...] Подумать на эту тему можно. Но сможем ли мы придумать такой механизм, с которым общество согласилось бы, приняло бы, я не знаю», — признал премьер.

США и ПРО

Была затронута и «вечная» тема отношений России и США по вопросам противоракетной обороны. Путин заявил, что страны однажды были близки к достижению компромиссного варианта, однако затем Вашингтон в последний момент передумал.

«Они, кстати, сделали нам предложения, с которыми мы по сути согласились, просили их только оформить в письменном виде... Они прямо в беседе сделали предложение, сказали, что мы вам предложили бы то-то, то-то и то-то. Для нас было неожиданным, но я сказал: «Согласны, мы согласны. Напишите, на бумагу положите». Мы ждали ответа два месяца. Его так и не последовало, а потом наши американские партнеры отказались от своих собственных предложений, сказали: «Нет, это невозможно», — рассказал Путин.

Речь, по его словам, в частности, шла о круглосуточном присутствии российских специалистов на позициях противоракетных батарей. Предлагалось также зацементировать радары станций слежения таким образом, чтобы они были направлены только в сторону Ирана и «не могли даже технологически развернуться в сторону России».

Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий:

Эта встреча должна была успокоить Запад, который сейчас изрядно напуган после статей Путина про оборону и внешнюю политику. Статья про внешнюю политику оказалась довольно резкой по отношению к Западу; статья про оборону не была откровенно резкой, но в ней были заявлены планы активного перевооружения российской армии. Повод для опасений могла дать и речь Путина на митинге в Лужниках 23 февраля с ее военными аналогиями. Также в течение нескольких дней была подвешенная ситуация с митингом оппозиции, которая только вчера разрешилась.

Поэтому Западу нужно было дать сигнал, что на самом деле резкая риторика и события последних дней обусловлены выборами. Да, в оборонку будут вкладываться средства, но Путин не противник Америки и готов с ней развивать отношения. Путин постарался показать, что он готов проводить политическую реформу, что он даже к Навальному относится не агрессивно и т. д. То есть он таким образом постарался успокоить Запад, уравновесить резкие заявления, сделанные в ходе избирательной кампании.

Скорее всего, главные редактора западных СМИ все-таки ожидали от Путина большего. В частности, на встрече прозвучали вопросы о том, планирует ли Путин баллотироваться в 2018 году, будут ли досрочные выборы в парламент. Но и в том и в другом случае Путин дал ответы, которые вряд ли им понравились. Он выразил явное нежелание распускать парламент раньше срока, не дал ответа на вопрос о четвертом сроке, оставив для себя разные возможности в зависимости от ситуации.

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества:

Встреча Владимира Путина с главными редакторами западных СМИ — это одно из предвыборных мероприятий, ничего необычного на нем я не услышал. Разве что западные журналисты задают более острые вопросы, чем российские. В частности, вопросы о личных проблемах Путина, о чем российские журналисты его никогда не спрашивают, хотя здесь много непонятного.

Заявление Путина, что досрочных выборов в Думу не будет, понятно и объяснимо. Если столько усилий было потрачено, чтобы достичь нужного результата на этих выборах, то зачем проводить новые. Что же касается ответа на вопрос по поводу возможного четвертого срока, то я бы не стал строить по этому поводу каких-то далеко идущих выводов, потому что сейчас ситуация настолько нестабильна, что невозможно строить прогнозы не только на 6 лет, но даже на год.

Я думаю, что встречей с западными журналистами Путин хотел послать сигнал не Западу, а прежде всего российским избирателям, что он не абсолютно закрытый политик, что диалог продолжается. Сейчас его основная задача — обеспечить себе успех в воскресенье, не вызвав при этом резких протестов. А Запад мало волнует Путина, учитывая, что в последние годы западные политики показывали, что никак на него воздействовать не собираются, да и не имеют такой возможности.

Новости партнеров