«Голос»: прокуратура оказывает давление на ассоциацию перед выборами

Ассоциация «Голос» расценивает предостережение прокуратуры Москвы о необходимости соблюдения избирательного законодательства как давление со стороны властей.

По словам исполнительного директора организации Григория Мельконьянца, повторяется та же история, что наблюдалась перед думскими выборами. «Это давление, чтобы «Голос» не информировал граждан о том, что мы наблюдаем на выборах. Они пытаются остановить распространение информации, чтобы «Голос» молчал», – цитирует представителя ассоциации «Интерфакс».

Мельконьянц отметил, что предостережение столичной прокуратуры в «Голосе» пока не видели. «Не знаем, как они его отправили – то ли по почте, то ли еще как, но когда мы его получим, мы обязательно с ним ознакомимся. Но здесь важно понимать и то, что предостережение не фиксирует, что мы что-то нарушили, оно всего лишь предупреждает нас о необходимости соблюдения закона, который мы и так соблюдаем», – подчеркнул исполнительный директор ассоциации.

Прокуратура ранее подтвердила, что официальное предостережение в адрес «Голоса» направлено из-за публикации в интернете «информации, связанной с намерением использовать 4 марта 2012 года SMS-сообщения и организовать информационное сопровождение и обеспечение выборов президента РФ путем размещения итогов голосования в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц».

В надзорном ведомстве пояснили, что публикация результатов исследований, связанных с выборами, в день голосования запрещена.

«Голос» к президентским выборам запускает сервис для наблюдателей и их организаций «SMS-ЦИК», призванный помочь в борьбе с переписыванием протоколов в территориальных избирательных комиссиях и осуществлять параллельное подведение итогов.

Сервис даст возможность наблюдателям оперативно сообщать информацию с участка сразу после получения данных протокола: SMS-сообщения будут обрабатываться в режиме реального времени, а результаты избиратели могут узнать раньше, чем ЦИК огласит предварительные данные.

«Как только на избирательном участке будут известны результаты голосования, каждый наблюдатель, заранее аккредитованный в сервисе, сможет отправить на специальный номер SMS с информацией о данных подсчета голосов», – объясняли в ассоциации.

Таким образом цифры по участку станут известны всем еще до того, как представители УИК повезут протокол в территориальную избирательную комиссию.

«С 21:00 по московскому времени полученные от наблюдателей данные будут публиковаться в открытом доступе на сайте sms.golos.org и обновляться в режиме реального времени», – уточняли в ассоциации.

Кандидатам, организациям и проектам, направляющим на избирательные участки членов комиссий, наблюдателей и представителей СМИ, для участия в сервисе необходимо заранее централизованно аккредитовать номера телефонов своих наблюдателей, получить номер телефона для отправки SMS и распространить среди своей группы.

Глава ЦИК Владимир Чуров уже заявил, что проект похож на провокацию и не имеет никакого отношения к Центризбиркому, поэтому ведомство может обратиться в правоохранительные и судебные органы. Комиссия, по словам ее руководителя, «не давала согласия на использование своей буквенной аббревиатуры и сокращенного названия».

«Голос», который, «как известно, финансируется из-за рубежа», запустил SMS-ЦИК, чтобы «получить данные протоколов быстрее, чем они окажутся в ЦИКе», уверен Чуров. По его мнению, значимость и достоверность полученных с помощью сервиса данных «равноценна любой надписи на любом заборе, юридической силы они не имеют».

Новости партнеров