Чуров: Центризбирком не зафиксировал серьезных нарушений в ходе президентской кампании

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров, выступая на презентации информационного центра ЦИК «Выборы-2012», заявил, что в ходе президентской избирательной кампании Центризбиркомом не зафиксировано серьезных отклонений от законодательства.

«Кампания по выборам президента РФ завершается, она прошла в спокойной обстановке, к нам не поступило ни одной жалобы, касающейся подготовки голосования, - сообщил Чуров. - Все поступивших жалобы касались агитации, кандидатов друг на друга, но ни одной - на доступ в СМИ. Все, кто хотел, выступили в СМИ, никому не было отказано. Жалобы поступали на неравномерность в освещении тех или иных событий информаторов. Жалобы рассмотрены ЦИК, серьезных отклонений от законодательства не установлено», - сказал Чуров.

Чуров также сообщил о том, что Центризбиркомом получена от правоохранительных органов и в настоящее время проверяется информация о том, что одна из общественных организаций, финансируемая из-за рубежа, уполномочивала своих представителей в двух регионах Сибири покупать открепительные удостоверения. Всего, по словам главы ЦИК, по стране выявлено 11 подобных случаев.

Чуров подчеркнул, что ЦИК контролирует выдачу каждого открепительного удостоверения и может проверить, в каком избирательном участке оно использовалось. Таким образом, провокаторы, которые, по его мнению, покупают у граждан удостоверения, воспользоваться ими не смогут.

Чуров также привлек внимание присутствующих к системе видеотрансляции выборов через Интернет. Он не исключил, что данная процедура используется в России впервые, поэтому является своего рода экспериментом, при котором нельзя исключать технические накладки.

По данным ЦИК, за выборами президента РФ будут следить 685 международных наблюдателей. Из них 219 человек - от БДИПЧ ОБСЕ, 232 человека - от СНГ, 44 парламентария от Межпарламентской ассамблеи СНГ, 39 парламентариев ПАСЕ, девять - от ОБСЕ, 19 - от ШОС, 67 - руководителей и членов избирательных органов более чем из 20 государств, а также 56 экспертов разных организаций из-за рубежа. Как подчеркнул Чуров, отказа от аккредитации не было.

Новости партнеров