Наблюдатели ПАСЕ: Путин имел преимущества в ходе избирательной кампании

Владимир Путин имел явные преимущества при проведении завершившейся избирательной кампании. К такому выводу пришли эксперты миссии наблюдателей ОБСЕ и БДИПЧ ПАСЕ.

«Условия при проведении избирательной кампании были явно смещены в сторону одного из кандидатов – премьер-министра», – цитирует «Интерфакс» главу миссии Тини Кокса.

Представитель ОБСЕ уточнил, что Путин пользовался более широким в сравнении со своими конкурентами доступом к СМИ. На кандидата от «Единой России» работал и административный ресурс, полагают европейские наблюдатели.

Все эти факторы, по их мнению, привели к тому, что уровень легальной состязательности на выборах президента РФ был недостаточным.

Таким образом, процедура голосования, хотя была «чище» декабрьской и сопровождалась «инновациями в электоральной системе», оказалась несправедливой, заключил специальный координатор миссии наблюдателей Тони Пикула.

По его словам, кроме перекосов в освещении деятельности Путина, злоупотребления административным ресурсом и отсутствия реальной конкуренции эксперты зафиксировали завышенные требования к регистрации кандидатов.

Пикула констатировал, что выборы 4 марта не полностью соответствовали обязательством РФ в рамках ПАСЕ и ОБСЕ.

В Центризбиркоме настаивают на том, что российская сторона не допустила нарушений, связанных с электоральными стандартами Европы.

Новости партнеров