К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ТНК-BP получила от «Газпрома» информацию по «Северному потоку»


    ТНК-BP получила от «Газпрома» информацию по проекту «Северный поток». Российско-британская компания ранее объявила о готовности принять участие в строительстве третьей и четвертой ниток газопровода вместо одного из своих акционеров – BP.

    В четверг источник в «Газпроме» подтвердил, что материалы о параметрах возможного сотрудничества предоставлены всем заинтересованным сторонам. Прямых переговоров ни с кем из них пока не ведется, отмечает «Интерфакс».

    Официально глава «Газпрома» Алексей Миллер пока говорил лишь об интересе к проекту BP. В начале этой недели стало известно, что британская компания не сможет принять участия в строительстве ответвления «Северного потока» в Соединенное Королевство из-за позиции своих партнеров по ТНК-BP – консорциума «Альфа-Аксесс-Ренова» (AAR). Акционерное соглашение СП предполагает, что любые проекта на территории РФ его совладельцы могут осуществлять только через ТНК-BP. В прошлом году этот пункт договора уже привел к срыву стратегического альянса BP и «Роснефти».

     

    После того, как AAR наложил вето на интерес BP к «Северному потоку», о готовности поучаствовать в проекте и заявила ТНК-BP.

    Оператор строительства газопровода Nord Stream AG до октября проведет технико-экономический анализ третьей и четвертой ниток. После этого акционеры определятся с мнением о будущем проекта.

    Источник в «Газпроме» подчеркнул, что AAR не вправе запретить BP участвовать в строительстве газопровода вне территориальных вод РФ. В случае с «Северным потоком» всего 12 км трубы проложены по российскому дну Балтики.

    Миллер говорил, что состав участников строительства различных ниток газопровода может различаться. «Газпрому» принадлежит 51% в Nord Stream; германские BASF SE/ Wintershall и E.ON Ruhrgas владеют по 15,5%. Голландской N.V. Nederlandse Gasunie и французской GDF Suez принадлежит по 9%.

    Первая из двух параллельных ниток «Северного потока» была введена в эксплуатацию в ноябре прошлого года. Вторая нитка будет запущена в конце 2012 года. Каждая нитка имеет производительность 27,5 млрд кубометров в год.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+