К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики допустили рост цены нефти до $100 после атаки на саудовские НПЗ


После атаки дронов на саудовские НПЗ цены на нефть могут вырасти до $100 за баррель, считают эксперты. По данным Reuters и Financial Times, на восстановление добычи нефти в королевстве уйдут недели

Нефтяной рынок может вернуться к $100 за баррель, если проблема с добычей нефти, возникшая после нападения дронов на саудовские нефтеперерабатывающие заводы, не решится в кратчайшие сроки. Такое предположение сделал гендиректор Onyx Commodities Грег Ньюман, передает Reuters. Эксперт не исключил, что на открытии фьючерсы на нефть марки Brent подорожают на $2 за баррель, а к закрытию цена вырастет на $7-10. Еще несколько опрошенных агентством экспертов полагают, что в первый же торговый день стоимость нефти может подскочить на $5-10 за баррель.

Саудовская Аравия ограничила добычу и поставки нефти после атаки беспилотников

В свою очередь Айхам Камель из Eurasia Group заявил, что масштабы атаки могут заставить рынки пересмотреть необходимость изменения цен на нефть с учетом геополитических рисков. «Атаки могут усложнить планы по IPO для саудовской госкомпании Saudi Aramco, учитывая растущие риски безопасности и потенциальное влияние на ее оценку», – добавил он. Представитель американской компании DTE Energy Джон Дрисколл считает, что с началом торгов трейдеры запаникуют. «Это может вызвать значительный всплеск вверх», – подчеркнул аналитик.

 

В ночь на 14 сентября дроны атаковали два предприятия Saudi Aramco: расположенный на месторождении Абкайк крупнейший нефтеперерабатывающий заводом в мире и завод, который находится на крупном месторождении Хурайс в 150 км от Эр-Рияда. Нападения вызвали пожары на предприятиях. Ответственность за случившееся взяли повстанцы-хуситы. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в случившемся виноват Иран, и сообщил, что США примут меры для снабжения мирового рынка нефти. Тегеран отверг эти обвинения. Одновременно американские власти выразили готовность задействовать имеющиеся у них в наличии стратегические нефтяные резервы, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. Аналитики консалтинговой компании Muse, Stancil & Co считают, что теперь правительства всего азиатского региона, возможно, будут в большей степени поддерживать жесткий режим санкций администрации США в отношении Ирана, пишет Reuters.

«Цены подскочат от этой атаки»: как повлияют на рынок нападения дронов на саудовские НПЗ

Осведомленные источники Reuters и Financial Times утверждают, что восстановление полных мощностей поставок нефти займет не дни, а недели. Это притом, что официальные лица Saudi Aramco ранее обещали восстановить производство на предприятиях в течение ближайших двух дней. «В настоящее время ведутся работы по восстановлению производства, а обновление будет предоставлено примерно через 48 часов», – приводит Bloomberg слова президента и исполнительного директора саудовской нефтяной компании Амина Насера.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+