WeWork отложил IPO из-за слабого интереса инвесторов
Коворкинговая компания WeWork, которая ранее считалась самым дорогим американским стартапом, отложила IPO в связи со слабым интересом инвесторов, сообщает Financial Times. Изначально планировалось, что 16 сентября компания проведет road show для инвесторов, а на следующей неделе организует листинг. Однако первичное размещение акции было решено отложить до конца года, отмечает газета, со ссылкой на осведомленные источники.
Собеседники издания рассказали, что некоторые инвесторы опасаются чрезмерного влияния гендиректора WeWork Адама Неймана на компанию. Помимо этого, их смущает рост операционных убытков: за последние несколько лет WeWork потеряла около $3 млрд, указывает FT.
По данным газеты, топ-менеджеры SoftBank, который является крупнейшим инвестором WeWork, призывали Неймана отложить листинг акций, с чем он не согласился. Из-за этого непонятно, готов ли SoftBank продолжать инвестировать в стартап. На данный момент SoftBank и ее фонд Vision Fund уже инвестировали или пообещали вложить в компанию $10,7 млрд, подчеркивает издание. Задержка с IPO также не позволит WeWork получить доступ к ссуде в $6 млрд, предоставленной консорциумом банков при условии успешного размещения акций в текущем году. «Если WeWork не сможет завершить листинг в 2019 году, ей придется составить новый финансовый план», – сказано в материале FT.
Об отсрочке IPO WeWork написала и The Wall Street Journal. По словам людей, знакомых с вопросом, реальная стоимость стартапа вызывает сомнения у инвесторов, которые также критикуют методы управления компанией. Газета отмечает, что road show для инвесторов теперь отложено не менее чем до середины октября, а японский SoftBank рекомендовал компании подождать до 2020 года.
На прошлой неделе источники Reuters сообщили, что WeWork может снизить свою оценку перед IPO до $10-12 млрд. Это почти в пять раз меньше оценки в $47 млрд, которую WeWork получила от частных инвесторов в январе. Исходя из этой оценки The Wall Street Journal называла WeWork самым дорогим стартапом в США. Еще раньше Bloomberg, CNBC и WSJ писали, что оценка сети коворкингов в преддверии публичного размещения снизилась до $20-30 млрд.
Основанная Адамом Нейманом и Мигелем МакКелви существует с 2010 года. Компания работает в 27 странах мира. Согласно предварительному проспекту эмиссии, выпущенному в августе, в 2019 году частные лица и компании заключили с ней 527 000 «соглашений о членстве». Для сравнения годом ранее таких соглашений было 268 000. WeWork входит в число единорогов, которых поддерживают крупные банки и компании, в том числе SofBank Vision Fund, Benchmark, T. Rowe Price, Fidelity и Goldman Sachs.