WSJ: ремонт пострадавших от атаки объектов Saudi Aramco может занять несколько месяцев

Саудовской Аравии могут потребоваться несколько месяцев на восстановление объектов нефтяной госкомпании Saudi Aramco после атаки дронов, пишет The Wall Street Journal. Королевство ранее обещало, что полностью восполнит добычу нефти максимум за 10 недель

У Саудовской Аравии пока нет технической возможности устранить все разрушения, поэтому восстановление работы пострадавших от атаки беспилотников и ракет объектов займет больше времени, чем королевство изначально обещало, сообщили источники The Wall Street Journal. Они утверждают, что власти королевства предлагают щедрые контракты на проведение работ сторонним в том числе зарубежным компаниям и буквально «бомбардируют» их звонками, факсами и электронными письмами. Собеседники газеты говорят, что руководство страны обращалось с предложением к итальянской Saipem и американской Baker Hughes.

Затраты Саудовской Аравии на устранение последствий атаки могут составить сотни миллионов долларов, заявил газете один из источников в Эр-Рияде.

Ранее королевство обещало, что вернется к прежним уровням нефтедобычи уже к концу сентября, а поставки покупателям нефти в результате инцидента не пострадают. Saudi Aramco начала получать новое оборудование из США и Европы, утверждала компания. При этом некоторым подрядчикам может потребоваться до года, чтобы изготовить, поставить и установить изготовленные на заказ детали и оборудование, говорят источники WSJ.

Нефтяные предприятия Saudi Aramco были атакованы в ночь на 14 сентября. В результате атаки Саудовская Аравия сократила суточную добычу нефти почти на 6 млн баррелей. Это привело к резкому росту цен на нефть: стоимость марки Brent в понедельник, 16 сентября, достигала $71 за баррель. Затем стоимость топлива вновь снизилась из-за новостей, что королевство восстанавливает поставки и добычу быстрее, чем ожидалось.

Новости партнеров