Гендиректор с буровой: BP назвала имя преемника Боба Дадли во главе компании

Новым генеральным директором нефтяной компании BP станет Бернард Луни, ответственный за разведку и освоение месторождений. Нынешний глава BP Роберт Дадли уточнил, что уйдет с поста в начале следующего года

Генеральный директор нефтяной компании BP Роберт Дадли уйдет со своего поста 31 марта 2020 года, сообщила компания. На посту гендиректора его сменит 49-летний Бернард Луни, который сейчас возглавляет подразделение, ответственное за разведку и освоение месторождений. Эту позицию Луни занимал с апреля 2016 года. Именно он помог компании прийти в Мавританию и Сенегал и выступил инициатором приобретения американских активов у горнодобывающей BHP Group в прошлом году. Два предшественника Дадли перед назначением на пост директора также возглавляли именно этот отдел.

О скором уходе 64-летнего Дадли с поста главы компании на прошлой неделе рассказали источники телеканала Sky News. Среди его возможных преемников канал, помимо Луни, называл финдиректора Брайана Гилвари. Sky News подчеркивал, что кандидатов будет лично оценивать председатель совета директоров компании Хельге Лунд.

Сам Дадли подтвердил информацию во вторник. «Я давно уже сказал, что уйду в 65 лет. В этой истории нет новости. Нет никаких решений совета директоров ВР по этому поводу. Когда-нибудь я же должен сделать это? Но я не говорю прямо сейчас — до свидания», — сказал Дадли журналистам в кулуарах «Российской энергонедели» (цитата по «Интерфаксу»).

Должность гендиректора BP Дадли занял после взрыва на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе и последовавшего за ним разлива нефти. В компании он работает с 1999 года, когда в состав BP вошла American Oil Co. (Amoco), где Дадли был одним из топ-менеджеров. В 2002-2003 годах отвечал за работу компании в Африке, России и на Каспии. После этого до декабря 2008 года руководил ОАО «ТНК-BP Менеджмент», которая в 2013 году продала все свои нефтяные и газовые активы «Роснефти» за $55 млрд.

С 2013 года Дадли входит в состав совета директоров «Роснефти», в которой BP принадлежит 19,7% акций. Транснациональная компания — второй по размеру доли акционер «Роснефти» после государства.