Сбербанк нашел еще одну утечку данных карт клиентов

Сбербанк обнаружил новую утечку данных карт клиентов. Cотрудник, которого банк уже выявил, продал 5000 учетных записей кредитных карт в даркнете

Сотрудник Сбербанка продал несколькими траншами одной из преступных групп 5000 учетных записей кредитных карт Уральского отделения кредитной организации, сообщил на своем сайте Сбербанк. Сделку заключили в «теневом интернете» в конце сентября. Значительное количество попавших к злоумышленникам сведений – устаревшие или неактивные, говорится в релизе.

Новую утечку данных Сбербанк выявил в ходе расследования другой, более масштабной продажи данных клиентов банка. За обоими случаями стоит один и тот же человек, утверждает организация. Как утверждал «Коммерсантъ», в августе была выставлена на продажу база данных о 60 млн кредитных карт. Их разместили на форуме, который в России заблокирован Роскомнадзором. Сбербанк 3 октября подтверждал утечку только 200 записей.

Герман Греф сделал «серьезные выводы» после утечки в Сбербанке

Глава Сбербанка Герман Греф 5 октября принес извинения 200 клиентам и пообещал «кардинально усилить» контроль за доступом сотрудников к компьютерным системам банка. В пресс-релизе банка говорилось, что виновник утечки – сотрудник 1991 года рождения, возглавляющий сектор в одном из бизнес-подразделений Сбербанка. Он имел доступ к базам данных по работе и попытался похитить клиентскую информацию в корыстных целях. Он дал признательные показания, говорилось в пресс-релизе.

Новости партнеров