Острая еда и сон по расписанию: как пройдет испытание самого долгого авиарейса в мире

Авиакомпания Qantas Airways готовится впервые испытать 20-часовой рейс из Нью-Йорка в Сидней, который станет самым длинным прямым перелетом в мире. В случае успешных тестов запустить рейсы компания хочет в 2022 году. Услуга может заинтересовать состоятельных пассажиров, которые стремятся экономить время на путешествия

Австралийская авиакомпания Qantas Airways в эти выходные впервые испытает самый длинный беспересадочный перелет в мире. Самолет Boeing 787 Dreamliner вылетит из Нью-Йорка в Сидней поздно вечером в пятницу и проведет в небе около 20 часов. На борту будут находиться около 50 человек, включая членов экипажа.

Цель испытания — изучить, как снизить влияние на организм пассажиров столь длительного перелета и смены часовых поясов. Разница по времени между Сиднеем и Нью-Йорком — 15 часов.

На этом рейсе Qantas отказалась от предоставления классического набора услуг пассажирам, описывает Bloomberg (журналист агентства отправится в испытательный полет). Фактически сразу после вылета из Нью-Йорка пассажиры переключатся на сиднейское время, отмечает агентство. Экипаж не будет традиционно выключать свет в салоне при взлете и не позволит пассажирам уснуть в течение первых шести часов полета. В том числе способствовать бодрствованию людей призвана еда с добавлением острого перца и специй, которую подадут на борту.

«В рамках исследования мы будем тестировать альтернативы сервисам, которые авиакомпании предоставляли десятки лет», — сказал генеральный директор авиакомпании Алан Джойс. Он подчеркнул, что традиционное расписание, применяемое компаниями при перелетах, может оказаться не лучшим способом переключить внутренние часы на другой временной пояс.

Испытательный срок: австралийская авиакомпания протестирует самый долгий рейс в мире на сотрудниках

Во время испытательного полета шесть пассажиров из числа тех, кто часто летает на самолетах Qantas, будут следовать подготовленному заранее расписанию — есть, пить, спать и передвигаться по салону они должны будут в заданное время. Также они будут записывать в дневник данные о своем самочувствии перед полетом, во время него и еще в течение двух недель после испытания. Пилоты наденут специальное оборудование, которое во время полета будет отслеживать степень их внимательности. Кроме того, они сдадут анализы мочи, чтобы исследователи оценили их уровень мелатонина (гормона сна)

Ни кроватей, ни тренажеров. Самый долгий рейс в мире будет менее комфортным, чем ожидалось

Сейчас самым долгим рейсом без пересадок считается запущенный в октябре 2018 года перелет Singapore Airlines из Сингапура в Нью-Йорк: по плану он занимает 18,5 часа (в первый раз борт долетел за 17 часов 25 минут). Qantas Airways хочет в 2022 году запустить беспересадочные рейсы из Сиднея в Нью-Йорк и Лондон, которые побьют этот рекорд. В плане ценовой политики сверхдолгие рейсы Qantas будут однозначно ориентированы на путешествующих бизнес-классом, стремящихся сэкономить драгоценное время, заявил Bloomberg Рико Меркерт, преподаватель менеджмента в области транспорта и логистики в бизнес-школе Университета Сиднея.

August 21, 2019