К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Их песенка спета»: «единорог» Knotel с российскими корнями намерен извлечь выгоду из проблем WeWork

«Их песенка спета»: «единорог» Knotel с российскими корнями намерен извлечь выгоду из проблем WeWork
Сеть коворкингов Knotel готова выйти из тени своего крупнейшего конкурента — WeWork, пытающегося избежать краха, пишет Financial Times. Knotel недавно стала «единорогом», а в числе ее основателей выходец из России Эдуард Шендерович

«Это бойня. Человеческая трагедия колоссальных масштабов», — говорит гендиректор и сооснователь сети коворкингов Knotel Амол Сарва о проблемах конкурента WeWork в разговоре с Financial Times. «Мы ждали, пока эта песенка будет спета. Теперь музыка кончилась, и пришло время танцевать», — добавляет он.

Knotel в 2016 году создали Сарва и выходец из России Эдуард Шендерович — сооснователь компании SUP, купившей блоговую платформу LiveJournal. В августе Knotel привлек $400 млн и теперь оценивается более чем в $1 млрд.

Airbnb для офисов: сеть коворкингов Knotel, основанная выходцем из России, стала «единорогом»

 

Все эти годы Knotel пребывал в тени WeWork, но теперь, когда конкурент столкнулся со значительными трудностями, готов оказаться в центре внимания, пишет FT. Сейчас у стартапа, согласно информации с сайта, есть объекты в 16 городах. Двумя городами Сарва недоволен. Рынок недвижимости в Нью-Йорке он называет ограниченным и замкнутым, потому что площадями, по его словам, владеют «мошенники, плейбои и банкиры». А лондонский рынок стал «ужасным» из-за Brexit, говорит предприниматель.

WeWork и Knotel похожи не только бизнесом, отмечает Financial Times: Сарва много сквернословит и одевается в максимально повседневном стиле, чем напоминает сооснователя WeWork Адама Нойманна. Вместе с тем Сарва отличается «логикой консультанта из McKinsey», кем и работал до того, как стать предпринимателем, пишет газета.

Компания, которая должна была стоить $100 млрд: что происходит с крупнейшей сетью коворкингов WeWork

Knotel выбрал для себя довольно четкую целевую аудиторию арендаторов — достаточно крупные и устойчивые компании. Сарва говорит, что стартапы как клиенты крайне нестабильны: они либо слишком быстро растут, либо быстро ликвидируются. «Если у вас на одном этаже 100 компаний по два человека в каждой — это то же самое, что работать в «Старбаксе», никакой разницы», — говорит Сарва. Он уверен, что людям нравится работать вместе и хочется удобства.

Сарва рассчитывает на то, что в ближайшее время компании оставят в своем владении только штаб-квартиры, а другие площади отдадут на аутсорс таким проектам, как Knotel или WeWork. Сооснователь стартапа приводит аналогию с хранилищами данных: Knotel хочет стать подобием такого дата-центра, пишет Financial Times. «Это как тетрис. Если у вас мало пространства, играть тяжело. Если много — гораздо легче. Ни у одного арендодателя нет такого широкого пространства, как у нас», — заявил Сарва.

 

В отличие от WeWork, логотипы которого на зданиях можно найти и на улицах Москвы, Knotel свои пространства не брендирует и остается практически анонимным. «Это не ретейл. Это платформа для компаний», — отрезал Сарва. Knotel разрабатывает дизайн пространства, обустраивает его и занимается повседневным обслуживанием. Как и WeWork, он предлагает аренду на более короткие сроки, чем традиционные 10-летние контракты. Но, по словам Сарвы, его корпоративные клиенты предпочитают контракты на несколько лет. Разместив команду в сотню человек и обустроив офис, арендаторы не спешат съезжать, говорит предприниматель.

Основатель WeWork Адам Нойманн перестал быть миллиардером. С начала года компания подешевела почти в 20 раз

Помимо Knotel, выгоду из проблем WeWork стремятся извлечь и другие игроки рынка офисной недвижимости — в первую очередь традиционные арендодатели. И все стараются обособиться от неудачливого собрата, утверждает Financial Times. «Это [проблемы WeWork] играет на руку арендодателям. Они могут сказать: «Мы владеем зданием, мы арендодатель. Не переживайте: мы не WeWork», — заявил FT брокер, имя которого газета не называет.

Фото: Misha Friedman / Bloomberg via Getty Images

Основатель WeWork покинет компанию с миллиардом долларов

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Фотогалерея «Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+