К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Верховный суд пересмотрел решение об изъятии ФСБ декларации об амнистии капиталов


Заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов отменил решение своего коллеги, который не увидел нарушений в том, что ФСБ изъяла декларацию предпринимателя об амнистии капитала в рамках дела против него. Ситуация, напугавшая бизнес, обсуждалась на самом высоком уровне и принято решение, что подобное не должно повториться, сказал федеральный чиновник

Речь идет о расследовании уголовного дела в отношении совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Обвинение утверждает, что он входил в преступную группу, которая экономила на поставках некачественных труб при строительстве порта, а деньги выводила за границу. Основным доказательством в деле Израйлита стала декларация, которую бизнесмен добровольно подал в рамках амнистии капитала и которую изъяла ФСБ. Использовать декларацию ФСБ в 2017 году разрешил Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга.

Адвокат Израйлита в августе подал на это кассационную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда. Судья Александр Ботин рассмотрел обращение, не увидел нарушений закона в действиях нижестоящей инстанции и отказался передавать жалобу в кассационную инстанцию. Это решение было ошибочным, заключил зампред Верховного суда Владимир Давыдов. Он указал в постановлении, что жалобу адвоката изначально должен был рассматривать не Верховный суд, а суд первой инстанции. Поэтому решение Ботина Давыдов постановил отменить.

Защита после отмены решения Верховного суда вновь подаст ходатайство об исключении из дела декларации и данных из нее, заявила «Ведомостям» одна из адвокатов Израйлита Виктория Бурковская, партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Ситуация вокруг декларации Израйлита обсуждалась на самом высоком уровне, и было решено, что подобное не должно повториться, сообщил газете федеральный чиновник (его имя не называется). Об этом эпизоде докладывали Владимиру Путину, сказал газете пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

«Государство обязано держать слово»: почему поворот в деле Израйлита не успокоит бизнес

Ранее суд уже отклонил просьбу защиты исключить их дела сведения из декларации. Суд посчитал, что на инкриминируемые Израйлиту преступления амнистия не распространяется. Обвинение на первом заседании по уголовному делу все равно решило не ссылаться на документ.

 

Дело Израйлита может создать опасный прецедент, предупреждали юристы, опрошенные «Ведомостями». Желание бизнеса подавать добровольные декларации теперь иссякло, отмечал партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Новости об Израйлите испугали бизнес, рассказывал неназванный налоговый консультант крупной компании. Очень многие клиенты возмущены и рассказывали, что собираются обращаться напрямую к высокопоставленным чиновникам за разъяснениями и гарантиями, что это будет единичным случаем, говорил он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+