«Ни миллиарда, ни ста миллионов у меня нет»: Грудинин прокомментировал взыскание с него 1 млрд рублей

Директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин прокомментировал решение суда о взыскании с него 1 млрд рублей по иску акционеров предприятия. По его словам, речь идет о попытке захвата контроля над совхозом

«Ни миллиарда, ни ста миллионов у меня нет. Поэтому главная задача [акционеров «Совхоза имени Ленина», подавших иск] – захват «Совхоза» через изъятие у меня акций», — заявил Forbes директор предприятия и бывший кандидат в президенты России Павел Грудинин. От других комментариев он отказался.

Арбитражный суд Московской области сегодня взыскал с Грудинина 1 066 219 000 рублей, частично удовлетворив иск акционеров «Совхоза» Ивана, Тамары и Ольги Маркиных, Александра и Дмитрия Ерошкиных и Нины Солодовниковой. Истцы требовали сумму почти в два раза больше – 1,1 млрд рублей реального ущерба и около 1 млрд рублей упущенной выгоды.

Акционеры «Совхоза» считают, что ущерб нанесло включение двух земельных участков предприятия в уставный капитал компании «ТТ Девелопмент» в 2008 году. Истцы утверждают, что цена земли составляла около 1,1 млрд рублей, но ее использовали для оплаты 48% «ТТ Девелопмент» стоимостью лишь 29 млн рублей. Истцы подсчитали упущенную выгоду как стоимость прав пользования землей с 2008 по 2018 годы, когда она находилась в собственности «ТТ Девелопмент».

Грудинин ранее говорил, что подавшие иск против него «прекрасно знали, что все эти сделки были одобрены общим собранием акционеров». И добавлял, что действия истцов «координировали московские власти», которые хотят «установить контроль над «Совхозом». Разбирательство Грудинин называл одним из звеньев рейдерской атаки на его предприятие.

«Самая опасная атака»: кто стоит за новой попыткой забрать у Павла Грудинина «Совхоз имени Ленина»

В феврале Арбитражный суд Московской области отклонил иск к Грудинину, это решение подтвердил апелляционный суд. Но в начале октября Арбитраж Московского округа отменил оба решения и направил дело на новое рассмотрение. 11 октября он заблокировал принадлежащие Грудинину акции «Совхоза» по заявлению бывшей жены директора предприятия Ирины Грудининой. Грудинин и попавшие вместе с ним под ограничения его трое детей и работник «Совхоза» Александр Федеров обжаловали это решение.

Ирина Грудинина вступила в процесс против бывшего мужа в качестве третьего лица. Она поддержала требования истцов и выступила как соистец. Ранее Грудинина отсудила у бывшего мужа 42% совхоза по иску о разделе имущества. «Мы удовлетворены результатом», — сказал Forbes адвокат Ирины Грудининой Дмитрий Мальбин. При этом он подчеркнул, что деньги будут взысканы с Грудинина не в пользу истцов-акционеров, а в пользу совхоза, потому что вред причинен предприятию. В случае, если у Грудиниа не будет достаточно денежных средств, взыскание может быть обращено на заблокированные акции, признает адвокат. Полного текста решения еще нет, отметил юрист.

Бывшая жена Павла Грудинина рассказала о развернутой против нее PR-кампании

Максим Лухманов, представляющий интересы Грудинина в суде, заявил Forbes, что сторона защиты будет обжаловать взыскание 1 млрд рублей. Защита считает, что сделки с недвижимостью, которые легли в основу дела, принесли совхозу не ущерб, а наоборот более 2 млрд рублей материальной выгоды.