Верховный суд расширил запрет на изъятие деклараций об амнистии для преследования бизнеса

Верховный суд распространил гарантии по амнистии капиталов на административные дела. Ранее он запретил использовать поданные для амнистии декларации как доказательство в уголовных делах, но суд в Петербурге, который занимается делом бизнесмена Валерия Израйлита, проигнорировал это решение

Президиум Верховного суда утвердил разъяснения относительно гарантий для бизнесменов, подавших декларации об амнистии капиталов. Принятый ранее запрет на использование этого документа в уголовных делах был дополнен: по решению Верховного суда, декларации также не могут служить доказательством и в административных делах.

Многоликая амнистия. Подорвет ли дело Валерия Израйлита доверие бизнеса к государству?

Высшая судебная инстанция указала, что в соответствии с федеральным законодательством о налогах и сборах все сведения из декларации и прилагаемых к ней документов признаются налоговой тайной. Этот ответ был утвержден президиумом Верховного суда на заседании 13 ноября. «Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам. Исходя из этого, не могут быть получены такие сведения и документы и на основании судебного решения либо по запросу суда. Они могут быть истребованы только по запросу самого декларанта», — сказано в разъяснении.

Верховный суд постановил, что декларация и сведения из нее и прилагаемых документов нельзя использовать для возбуждения дел об административном и налоговом нарушении в отношении декларанта или номинального владельца имущества. Документ также не может служить доказательством по любым делам.

Резонанс вокруг использования декларации об амнистии капиталов в уголовных делах возник после того, как этот документ стал основным доказательством по делу совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита, задержанного в 2016 году по подозрению в хищении средств при строительстве терминала в порту Финского залива.

Полученную в ходе амнистии капитала декларацию не стали использовать как доказательство вины бизнесмена

В начале рассмотрения дела петербургским судом прокурор заявил, что не будет использовать декларацию, поданную бизнесменом. Спустя несколько дней президиум Верховного суда подтвердил абсолютный запрет использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах. Президент России Владимир Путин потребовал от правительства проследить за соблюдением норм закона об амнистии капиталов. Несмотря на это, районный суд Санкт-Петербурга, по словам адвоката Израйлита, отказался исключить декларацию из уголовного дела.

Районный суд отказался исключить декларацию об амнистии капиталов из дела Израйлита