К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Alibaba провела крупнейший для Гонконга листинг за девять лет


Китайский интернет-гигант Alibaba провел крупнейшее для Гонконгской фондовой биржи размещение за девять лет. Компания привлекла 88 млрд гонконгских долларов — это счастливое число в китайской культуре

Китайская Alibaba привлекла около 88 млрд гонконгских долларов ($11,2 млрд) в ходе размещения акций на Гонконгской фондовой бирже, сообщается на сайте компании. Это крупнейший для Гонконга листинг за последние девять лет, отмечает Bloomberg.

Alibaba разместила 500 млн акций по цене 176 гонконгских долларов за бумагу. Это на 2,9% ниже цены последнего закрытия торгов американскими депозитарными расписками (ADR) Alibaba в Нью-Йорке. Одна ADR, которая соответствует восьми обыкновенным акциям компании, вечером вторника стоила $182,25.

Для розничных инвесторов компания зарезервировала 50 млн акций, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Кроме того, предусмотрен опцион на дополнительное размещение 75 млн бумаг. В случае его реализации общий объем размещения достигнет $12,9 млрд.

 

«Наше поколение — самое везучее»: что сказал Джек Ма на прощание сотрудникам Alibaba

Первоначально предполагалось, что в рамках листинга основанная китайским миллиардером Джеком Ма (№21 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние $37,3 млрд) компания привлечет до $15 млрд, затем сумма была снижена до $13,4 млрд. Однако и привлечение 88 млрд гонконгских долларов можно считать удачей, ведь число 8 считается в китайской культуре счастливым, поскольку соответствующий иероглиф означает «богатство» и «процветание». Китайцы верят, что две восьмерки приносят еще больше удачи. Даже торговать бумагами в Гонконге компания планирует под тикером «9988».

Листинг акций в Гонконге позволяет Alibaba быть ближе к китайскому рынку, отмечает Bloomberg. Размещение позволит многим инвесторам материкового Китая, наконец, инвестировать в компанию, говорил Bloomberg Television эксперт компании Eastspring Investments Hong Kong Кен Вонг.

В 2014 году Alibaba провела крупнейшее IPO в мировой истории. Тогда компания привлекла $25 млрд в ходе первичного размещения акций в Нью-Йорке. Власти Саудовской Аравии неоднократно заявляли, что рекорд китайской компании побьет IPO государственной Saudi Aramco. Однако последние оценки компании говорят о том, что этого может не случится.

«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма

«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма

Фотогалерея ««Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+