К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Авиакомпании потеряли надежду на компенсации за отмену полетов в Грузию


Шесть российских авиакомпаний, пострадавших от запрета на полеты в Грузию, потеряли надежду на обещанную президентом Владимиром Путиным компенсацию. Они оценивают свой ущерб более чем в 3 млрд рублей

Российские авиакомпании оценивают свои потери от запрета на полеты в Грузию, введенного в разгар высокого сезона по решению президента Владимира Путина, в 3,2 млрд рублей. При этом перевозчики уже не рассчитывают на получение компенсаций из бюджета, обещанных властями сразу после введения запрета, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных сотрудников авиаперевозчиков.

Закончили чтение тут

Расчеты своих потерь, проведенные по методике Росавиации, пострадавшие авиакомпании представили в Минтранс. Общая сумма составила 3,2 млрд рублей, рассказали изданию сотрудники двух авиакомпаний, принимавших участие в совещаниях в Минтрансе. По их словам, наибольшие потери понесли «Уральские авиалинии» — 1,2–1,3 млрд рублей. Ущерб «Аэрофлота» составил 700 млн рублей. Лоукостер «Победа» недосчитался 400 млн рублей, Red Wings — почти 120 млн рублей, Smartavia (новый бренд «Нордавиа») — почти 100 млн руб. Потери S7 достигли 600 млн рублей, уточнил изданию представитель авиакомпании.

Авиакомпании в своих расчетах учитывают неполученную выручку в летнем сезоне. Кроме того, самолеты, предназначенные для выполнения рейсов в Грузию, в июле в основном простаивали и переориентировать их на другие направления удалось только в августе. Минтранс поддерживает выплату компенсации только прямых убытков от запрета полетов.

 

Сотрудники трех из шести пострадавших авиакомпаний признают, что перевозчики не рассчитывают получить компенсации. «Обещания не будут исполнены», — говорят они. И напоминают, что до сих пор не исполнено поручение Путина выплатить компенсацию за подорожание керосина в 2018 году. По нему 34 авиакомпаниям должны выплатить 23 млрд рублей, но из-за волокиты выплаты уже перенеслись на 2020 год. Подобного хода событий авиакомпании ожидают и сейчас. Выплата компенсации будет обсуждаться в вялотекущем режиме, подсчеты постоянно корректироваться, и когда авиаперелеты в Грузию наконец возобновятся, то тема умрет автоматически, уверен один из собеседников издания.

Представитель Минфина сообщил газете, что предложения о компенсации авиакомпаниям не поступали. Авиакомпания не получила информация о сроках выплаты компенсации, заявил изданию представитель S7.

Грузия без русских: как запрет полетов повлияет на экономику и политику

В июне Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля. Вслед за этим Минтранс России запретил полеты грузинских авиакомпаний в Россию. Туроператорам рекомендовали прекратить продажу туров в эту страну, организованных туристов президент поручил вывезти на родину. Такие шаги объяснялись соображениями безопасности из-за протестов в Грузии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+