К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла обеспокоивший бизнес законопроект о виноделии


Депутаты одобрили законопроект, который впервые вводит в России регулирование производства вина. Документ в том числе запрещает использовать для производства импортный виноград, а также смешивать российские и импортные вина. Отрасль отнеслась к инициативе настороженно

Госдума в среду приняла законопроект «О виноградарстве и виноделии» во втором и третьем, окончательном, чтениях. Депутаты впервые ввели отдельное регулирование российского производства вина. Законопроект внесла группа депутатов, среди которых бывший главный санитар России Геннадий Онищенко и руководители фракций «Единая Россия» и ЛДПР Сергей Неверов и Владимир Жириновский.

Законопроект определяет технологические правила производства вина и требования к сырью и материалам. Вино, на 100% произведенное из российского винограда, будет обозначаться специальным термином «вино России», в магазинах должна появиться такая маркировка. Производителей, которые используют только российское сырье, законопроект предлагает поощрять. Вместе с тем, запрещается использовать для производства импортный виноград, вино и сусло, смешивать российское и зарубежное вино тоже будет нельзя. На этикетке виноградосодержащих напитков, которые состоят из вина и добавок, должна будет появиться надпись «Не является вином». Также в тексте обозначены признаки фальсифицированной, некачественной и контрафактной продукции.

Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству 16 декабря рекомендовал принять законопроект без существенных изменений. Необходимые поправки решили вносить уже после принятия закона, говорил «Ведомостям» председатель комитета Сергей Жигарев. По его словам, власти спешили: с 1 января 2020 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, которые в том числе повышают акцизы на вино, относят виноград и виноматериалы к подакцизной продукции и вводят налоговый вычет для производителей вина из винограда с повышающим коэффициентом. Без базового закона поправки не смогли бы работать, утверждал Жигарев.

 

Фигура высшего пинотажа: каким получилось вино у миллиардера Галицкого

Российские виноделы настороженно отнеслись к отдельным положениям закона. Одна из основных претензий отрасли – запрет на производство вина из импортного виноматериала, пишет РБК. Закрепляя принятые в России технологические методы, государство ограничивает возможность перенимать зарубежный опыт, говорила советник Ассоциации виноделов Севастополя Дарья Морозкина. Закон «выпрыгнул как черт из табакерки» и потому вызывает опасения, но само регулирование нужно, отмечал гендиректор ЗАО «Игристые вина» Юрий Дудко. Он добавлял, что из-за запрета на использование импортных виноматериалов компании придется разместить производство за рубежом. Вино должно делаться из регионального отечественного винограда, но когда сырья не хватает, его приходится ввозить, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов (его семья владеет «Абрау-Дюрсо»). Запретительные меры приведут к росту импорта вина в бутылках, но не приведут к переходу на российский продукт, считает он. Гендиректор «Абрау-Дюрсо» Владимир Масловский утверждал, что в стране дефицит своего сырья, и вводить запреты несвоевременно.

Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России

Законопроект критиковало государственно-правовое управление президента за то, что часть его норм не соответствуют положениям Евразийского экономического союза, а потом необязательны к исполнению, писали «Ведомости». Федеральная антимонопольная служба выступила против ограничений на использование импортного виноматериала.

В поисках истины: 10 лучших винных баров Москвы

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+