К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Основатель «Банки.ру» предложил передать журналистам контроль над издателем проекта


Основатель «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев сообщил, что готов уйти с поста генерального директора и передать журналистскому коллективу контроль над компанией-издателем. Ранее он обвинил владеющий долей в проекте фонд Russia Partners в попытке «убрать» его из бизнеса. Фонд в ответ обвинил бизнесмена в конфликте интересов

Основатель «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев предложил совладельцу проекта, американскому фонду Russia Partners согласовать продление договора на покупку контента с компанией «Банковские новости» и на аренду редакцией помещений в офисе «Банки.ру» в обмен на передачу 100%  компании «Банковские новости» журналистскому коллективу. Предложение он представил на своей странице в Facebook.

Так Ильин-Адаев отреагировал на пресс-релиз, в котором фонд сообщил, что «аффилированность одного из основателей с юридическим лицом, предоставляющим услуги компании на нерыночных условиях, может рассматриваться как прямой конфликт интересов». «Из ситуации есть выход. Я передаю ООО «Банковские новости» с его «завышенными» «нерыночными» контрактами журналистскому коллективу. Продаю 100% по номинальной стоимости — за 10 000 рублей (их потом верну в кассу, обещаю). Сам выхожу из капитала и увольняюсь с позиции генерального директора», — написал предприниматель.

Ильин-Адаев подчеркнул, что в этом случае «журналисты сохраняют в компании лицензии СМИ и самостоятельно управляют контентом и бизнесом в целом». «Все, что требуется от вас, — согласовать продление контракта аренды 99 метров в нашем офисе на Одесской улице и договора на покупку у «Банковских новостей» контента для «Банки.ру» и Finparty», — отметил он.

 

Ссора в финансовом супермаркете: в чем суть конфликта основателя «Банки.ру» с инвесторами

В начале декабря Ильин-Адаев пожаловался на попытку инвестора отобрать у него «Банки.ру». Он заявил, что Russia Partners пытается «убрать» из бизнеса его и его супругу Елену Ищееву (им вместе с несколькими миноритариями принадлежат 59,8% проекта). Владеющий 40,2% компании фонд в ответ обвинил ее основателя в конфликте интересов.

Три года назад «Банковские новости» получили от основного юрлица «Банки.ру» лицензию СМИ. Ильин-Адаев оформил компанию на себя и стал гендиректором. Сам он объяснил изменения законом о СМИ, который запрещает иностранцам владеть более чем 20% в российских медиа. «Банки.ру» заключили с «Банковскими новостями» контракт на поставку контента, однако, по словам Ильина-Адаева, такая схема работала только до середины этого года. Затем он получил от гендиректора «Банки.ру» Динары Юнусовой уведомление о том, что компания расторгает контракт на закупку контента. Основатель компании считает, что Юнусова пошла на это под давлением Russia Partners.

Вклад каждого. На чем зарабатывает финансовый супермаркет «Банки.ру»

Контракт был заключен, когда обе компании возглавлял Ильин-Адаев, и он провел сделку без должного одобрения ООО «Информационное агентство «Банки.ру», как того требовал устав компании, заявлял Александр Лупачев из Russia Partners. Три года фонд не знал о «договоре с заинтересованностью», и стал принимать меры только после проверки аудиторов, отмечал он.

 

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Фотогалерея «10 лучших банков для российских миллионеров — 2019»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+