Больше нет претензий: «Газпром» и Украина договорились о транзите газа на пять лет

В 2020 году Россия прокачает через Украину 65 млрд кубометров газа, в 2021-2024 годах — еще 160 млрд кубометров (то есть по 40 млрд в год). Таковы условия нового пятилетнего контракта на транзит между «Газпромом» и украинским правительством. О документе было официально объявлено всего через несколько часов после введения санкций против «Северного потока-2», который мог заменить украинский транзит.

Подробности

  • «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подпишут соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, добавив, что это восстановит баланс интересов сторон, передает «Интерфакс».
  • Документ предусматривает отзыв Украиной арбитражных и судебных исков на $7,4 млрд, по которым нет окончательных решений, отказ от новых исков по контрактам 2009 года, а также выплату Россией около $2,9 млрд по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража. По словам министра энергетики Украины Алексея Оржеля, сумма будет выплачена деньгами.
  • Достигнутые договоренности предусматривают транзит через Украину 225 млрд кубометров российского газа на протяжении пяти лет, в том числе 65 млрд кубометров в 2020 году и 40 млрд кубометров в 2021 и последующих годах.
  • Миллер уточнил, что «Нафтогаз Украины» выступит агентом «Газпрома» при организации транзита.
  • Долг Украины по еврооблигациям на $3 млрд не входит в договоренности по транзиту газа, этот вопрос будет решаться отдельно, сообщил вице-премьер России Дмитрий Козак.
  • Европейская комиссия гарантирует соответствие достигнутого соглашения нормам ЕС.
История вопроса:

Накануне стало известно, что Россия и Украина договорились о продолжении транзита газа через территорию Украины в Европу в 2020 году. По словам представителя «Газпрома», стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита и урегулировании взаимных требований.

О соглашении между Россией и Украиной было объявлено всего через несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, в который заложены санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». До утверждения этого документа швейцарская компания AllSeas, которая является подрядчиком «Газпрома», заявила о приостановке работ из-за угрозы экономических ограничений.

Ранее Bloomberg писал, что санкции, вводимые против газопроводов, могут ускорить подписание договора о транзите между Россией и Украиной.

Фото Gleb Garanich / Reuters