«Газпром» может возобновить прямые поставки газа на Украину впервые с 2015 года

Несколько украинских компаний договорились с «Газпромом» о прямых поставках газа с 1 января, сообщают «Интерфакс-Украина» и издание Liga.net. Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер раскрыл детали нового пятилетнего контракта на транзит газа в Европу через Украину

Несколько компаний из Украины заключили с «Газпромом» прямые контракты на поставку газа с 1 января 2020 года. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник на рынке, который не уточнил названия компаний и объемы поставок.

сказал

В 2015 году прямые поставки российского газа на Украину были прекращены. Сейчас Киев закупает топливо у европейских трейдеров, в том числе через реверсные поставки.

В субботу, 21 декабря, глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал условия нового пятилетнего контракта российской компании с Украиной. Согласно документу, который Москва и Киев должны подписать до конца года, в 2020-м Россия прокачает через Украину 65 млрд кубометров газа, в 2021-2024 годах — еще 160 млрд кубометров. Миллер также не исключил, что российская сторона может рассмотреть возможность поставок газа с ценообразованием на базе хаба NetConnect на северо-западе Германии, писал РБК.

Больше нет претензий: «Газпром» и Украина договорились о транзите газа на пять лет

В тот же день вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что после праздников Россия и Украина могут обсудить прямые поставки газа. По его словам, до Нового года, по его словам, «нужно решить неотложные вопросы, связанные с транспортировкой газа для потребителей и самое главное — с урегулированием всех взаимных претензий и исков».

Ранее на этой неделе стало известно, что Россия и Украина договорились о продолжении транзита газа через территорию Украины в Европу в 2020 году. По словам представителя «Газпрома», стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита и урегулировании взаимных требований.