«Катастрофы нет»: Медведев пообещал достроить «Северный поток — 2» с задержкой в несколько месяцев

«Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на санкции США, заявил Дмитрий Медведев. По его словам, нет «ничего страшного» в задержке, которая составит несколько месяцев

Санкции США повлияют на строительство газопровода «Северный поток — 2», поскольку из-за них на работы уйдет «немного чуть больше времени». Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Председатель правительства заверил журналистов, что у «Газпрома» есть альтернативные варианты, «как это все проложить». «Это все равно месяцы, месяц туда, месяц обратно. На несколько месяцев больше. Какая катастрофа? Никакой катастрофы нет, особенно в условиях, когда мы договорились с украинцами по транзиту», — сказал Медведев (цитата по ТАСС).

В минувшую субботу президент США Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете, в который были заложены санкции против российских газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». За несколько часов до этого швейцарский подрядчик «Газпрома» Allseas, который занимался укладкой труб для «Северного потока — 2», сообщил о приостановке работ из-за угрозы санкций. Компания также заявила, что будет ждать разъяснений от США.

Трамп подписал оборонный бюджет с санкциями против двух российских газопроводов. Подрядчик «Северного потока — 2» уже приостановил работы

Ранее высокопоставленный немецкий чиновник заявил Bloomberg, что хотя строительство «Северного потока — 2» будет задержано и обойдется дороже с учетом американских санкций, газопровод должен быть достроен во второй половине 2020 года.

На данный момент «Северный поток — 2» построен более чем на 93%. Общая протяженность магистрального газопровода между Россией и Германией должна составить 1224 км по каждой из двух ниток. Последний участок, который должна была уложить Allseas, находится в территориальных водах Дании. Как уточнил оператор газопровода, на сегодняшний день осталось уложить 160 км трубы по двум ниткам. Ограничения США предполагают блокировку всех американских активов, попавших под санкции компаний, запрет на операции с фигурантами санкционного списка и запрет на въезд представителей компаний в Соединенные Штаты.