К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского суда


«Газпром» заплатил украинскому «Нафтогазу» $2,9 млрд, присужденных Стокгольмским арбитражем по спору о контракте на транзит. Договоренность об этом была в новом соглашении компаний об устранении взаимных претензий

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» $2,9 млрд по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя российской энергетической компании.

Выплата состоялась в сроки, которые были предусмотрены протоколом между двумя компаниями от 20 декабря, уточнил представитель «Газпрома». Судебные и антимонопольные претензии компаний должны быть урегулированы до 29 декабря.

Больше нет претензий: «Газпром» и Украина договорились о транзите газа на пять лет

 

Неделю назад в Минске был подписан межправительственный протокол Украина—Россия—Еврокомиссия, который предусматривает выплату Россией $2,9 млрд, а также отзыв Украиной арбитражных и судебных исков на $7,4 млрд, по которым нет окончательных решений и отказ от новых исков по контрактам 2009 года. Детали соглашения позже раскрыл глава «Газпрома» Алексей Миллер. Министр энергетики Украины Алексей Оржель уточнил, что сумма будет выплачена деньгами.

Достигнутые договоренности также предусматривают транзит через Украину 225 млрд кубометров российского газа на протяжении пяти лет, включая 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд кубометров в 2021 и последующих годах. Миллер говорил, что «Нафтогаз Украины» выступит агентом «Газпрома» при организации транзита. Гарантировать соответствие достигнутого соглашения нормам ЕС должна Европейская комиссия.

Действующий контракт между Россией и Украиной на транзит газа истекает 1 января 2020 года. До этого времени Москва и Киев должны успеть подписать новый документ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+