«Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского суда

«Газпром» заплатил украинскому «Нафтогазу» $2,9 млрд, присужденных Стокгольмским арбитражем по спору о контракте на транзит. Договоренность об этом была в новом соглашении компаний об устранении взаимных претензий

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» $2,9 млрд по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя российской энергетической компании.

Больше нет претензий: «Газпром» и Украина договорились о транзите газа на пять лет

Неделю назад в Минске был подписан межправительственный протокол Украина—Россия—Еврокомиссия, который предусматривает выплату Россией $2,9 млрд, а также отзыв Украиной арбитражных и судебных исков на $7,4 млрд, по которым нет окончательных решений и отказ от новых исков по контрактам 2009 года. Детали соглашения позже раскрыл глава «Газпрома» Алексей Миллер. Министр энергетики Украины Алексей Оржель уточнил, что сумма будет выплачена деньгами.

Действующий контракт между Россией и Украиной на транзит газа истекает 1 января 2020 года. До этого времени Москва и Киев должны успеть подписать новый документ.