«Перезагрузка» России и Франции, неудача Трампа и Brent до $65: FT представила прогнозы на 2020 год

Дональд Трамп на всенародном голосовании в 2020 году наберет меньше голосов, чем его оппонент, а между Россией и Францией встанет сделка об особом статусе Донбасса, считают журналисты Financial Times. В своем традиционном прогнозе на следующий год они также оценили шансы Uber стать прибыльной компанией и перспективы стримингового сервиса Disney+

Журналисты Financial Times представили ежегодный список своих политических предсказаний. Из 20 их прошлогодних прогнозов сбылись 16, отмечает газета. Вопреки их прогнозу процесс Brexit не был остановлен, а популисты приобрели меньше мест на майских выборах в Европарламент, чем ожидали журналисты. Рост индекса S&P 500 превзошел ожидания сотрудников FT, а экономика Бразилии, напротив, росла медленнее, чем они предсказывали.

«Хотя мир и кажется еще более непредсказуемым, четыре неверных ответа — это шаг вперед по сравнению с восемью ошибками годом ранее», — отмечает издание. В этом году журналисты спрогнозировали результаты президентских выборов в США, порассуждали о цене на нефть и Brexit, а также о «перезагрузке» отношений России и Франции. Forbes собрал самые интересные предсказания

«Перезапустит» ли Эммануэль Макрон отношения Франции с Россией?

Обозреватель Financial Times Нил Бакли считает что нет. «Французский президент делал амбициозные попытки вернуть Россию в клуб. Но путь к более значительной «перезагрузке» преграждает сделка с Украиной, заключение которой маловероятно. Украинский президент Владимир Зеленский был избран отчасти из-за обещания положить конец конфликту, тлеющему на востоке страны. Однако он не может согласиться на требования Москвы о предоставлении особого статуса Донбассу. Киев боится, что это позволит России сохранять рычаг давления через своих посредников там и сделает регион своего рода раковой опухолью внутри Украины. Более ограниченное возобновление диалога с Россией в то же время возможно».

Ничья Путина и Зеленского. Каковы реальные итоги первой за три года встречи «нормандской четверки»

Завоюет ли Дональд Трамп большинство голосов на народных выборах в ноябре 2020 года?

«Нет. В 2016 году за Хиллари Клинтон проголосовало почти на 3 млн человек больше, чем за Трампа, но она все равно проиграла по итогам голосования коллегии выборщиков. Эта разница [в количестве голосов избирателей] будет еще больше в 2020 году, но при этом Трамп все равно может снова быть переизбран. Многие из наиболее жестких противников Трампа живут в уже достаточно продемократических штатах, таких как Калифорния или Нью-Йорк. Таким образом, их голоса могут быть «потрачены зря». Настоящая битва снова развернется в меньших штатах Среднего Запада, которые принесли победу Трампу в прошлый раз», — пишет колумнист FT Эд Льюс.

В США президентские выборы — непрямые: сначала проходит всенародное голосование, затем — голосование коллеги выборщиков, где для победы кандидату нужно получить 270 голосов из 538. В 2016 году по итогам первого этапа Клинтон набрала на 2,8 млн голосов больше, чем Трамп, но на втором этапе Трампу удалось заручиться поддержкой 306 выборщиков, в то время как его сопернице — лишь 232.

Заключит ли Борис Джонсон сделку с Евросоюзом?

«Да. Это его цель, и у него есть хорошие шансы. Однако заявив, что дедлайн будет закреплен законодательно, он установил низкую планку. В оставшееся время будет почти невозможно вести переговоры о чем-то большем, чем об ограниченной сделке, касающейся только торговли. Джонсон подчеркнул, что его цель — отменить все пошлины и квоты на любые товары. 27 стран Евросоюза также заинтересованы в такой сделке», — пишет журналист FT Филип Стивенс. Однако он предупреждает и о возможных препятствиях. «Следите за требованиями Франции, которая будет настаивать на включении в любую сделку привилегий для рыболовов, а также на гарантиях Британией того, что она не будет пытаться подрывать стандарты Евросоюза в области охраны труда и защиты окружающей среды», — подчеркнул журналист.

Британские миллиардеры стали богаче после исторических выборов в парламент

Превысит ли цена Brent $65 за баррель?

«Нет. В конце 2019 года Саудовская Аравия возглавила деятельность стран ОПЕК и ее союзников, в том числе России, по снижению нефтедобычи и поддержала рост цен на нефть выше $65 за баррель. Но чтобы цена держалась на этом уровне весь 2020 год, добывающие страны должны долгое время придерживаться наложенных на них ограничений, и на Саудовскую Аравию приходится наибольший груз. Соблюдение условий сделки Россией — предмет пристального внимания. Рост добычи американской сланцевой нефти по прогнозам уменьшится в 2020-м, а добыча в не входящих в ОПЕК странах вырастет. И Дональд Трамп в год выборов захочет заручиться поддержкой саудовских партнеров для сохранения цен», — пишет старший корреспондент по вопросам энергетики Financial Times Анжили Равал.

Изменит ли Disney+ правила игры в стриминге?

«Да. Представленные в 2019 году цифровые сервисы Apple, Disney и HBO гарантируют, что в 2020 году стриминг останется доминирующей силой, меняющей мир медиа. Первый среди них — это Disney+», — пишет редактор отдела бизнеса FT Эндрю Эджклифф-Джонсон. Он подчеркивает, что «генеральный директор Disney Боб Айгер ставит на то, что зрители будут платить за такие бренды как Star Wars, Marvel и Pixar». «Аналитики ожидали, что к концу 2020 года Disney+ привлечет до 12 млн пользователей, но запуск платформы оказался сверхуспешным. Disney+ должен набрать больше 20 млн и ударить по более крупным конкурентам, доказав, что контент — это действительно король, особенно когда Волшебное Королевство еще и контролирует его распространение», — убежден журналист.

Тайна Малыша Йоды: как глава Disney стал человеком года в бизнесе по версии Time

Станет ли Uber прибыльной компанией?

«Нет, но готовьтесь много слушать о «скорректированной» прибыли различных подразделений компании. Uber знает — инвесторы хотят доказательств того, что сервисы вызова такси могут выйти в ноль даже после поразительных потерь в 2019-м <...> После первичного размещения в мае акции Uber потеряли треть стоимости. Издержки сокращаются, а продажи растут. Но без ухода с рынка доставки еды или запуска беспилотных автомобилей неясно, как Uber когда-либо сможет принести прибыль», — прогнозирует старший редактор Financial Times Элейн Мур.

Читайте также: Нефть по $90, поражение Трампа: датский инвестбанк представил «возмутительный прогноз» на 2020 год