К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение о транзите российского газа


Россия и Украина подписали пакет документов, которые позволят продолжить транзит российского газа после 31 декабря 2019 года. Национальные энергетические компании также договорились о снятии всех претензий по контракту от 2009 года

Россия продолжит поставки газа в Европу через Украину. Соответствующие документы подписали «Газпром» и «Нафтогаз Украины» после пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене, говорится на сайте «Газпрома».

Компании подписали пакет документов, позволяющих продолжить транзит газа через территорию Украины после 31 декабря 2019 года. В частности, было подписано соглашение о транспортировке газа через территорию Украины, согласно которому «Нафтогаз» выступает в роли организатора транзита и берет на себя соответствующие риски.

Кроме того, «Нафтогаз» и  ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) заключили транспортное соглашение, а «Газпром» и ОГТСУ — межоператорское соглашение. Из документов следует, что в 2020 году Россия прокачает через Украину 65 млрд кубометров газа, в 2021-2024 годах — еще 160 млрд кубометров (по 40 млрд кубометров в год).

 

Больше нет претензий: «Газпром» и Украина договорились о транзите газа на пять лет

Помимо этого, энергетические компании двух стран заключили безотзывное соглашение об урегулировании споров, предусматривающее  отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято решений. Также они отказались от всех возможных претензий по контрактам от 19 января 2009 года.

«Газпром» и украинское министерство юстиции заключили безотзывное мировое соглашение, которое предусматривает прекращение Украиной всех текущих и возможных будущих требований к «Газпрому», основанных на решении Антимонопольного Комитета Украины.

Украинский президент Владимир Зеленский на своей странице в Facebook сообщил, что новый пятилетний контракт позволит Украине заработать $7 млрд. Политик уточнил, что контракт может быть продлен еще на 10 лет.

При заключении нового контракта стороны не договорились о возобновлении прямых поставок российского газа на Украину, пишет РБК со ссылкой на «Газпром».

 

Предыдущий десятилетний контракт о транзите российского газа через Украину действует до 1 января 2020 года. Подписать новый пятилетний контракт стороны договорились в конце декабря.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+