К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лукашенко обвинил Москву в «завинчивании гаек»


Москва каждый год «завинчивает гайки» в отношении Минска, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, дефицит при товарообороте между странами достиг $9 млрд

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Москва ежегодно «завинчивает гайки» в отношении Минска. Об этом политик заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия покупает у России на $9 млрд больше, чем продает. Сложившаяся ситуация, по мнению белорусского лидера, ничем не отличается от условий, приведших к торговой войне США и Китая.

 

«Так вот вопрос — что мы от этого получили? Что получили, что вы каждый раз, каждый год начинаете нас прессовать, завинчивая гайки и повышая цены?» — сказал Лукашенко.

Лукашенко затронул и тему поставок нефти и газа. Он заявил, что если Россия запросит слишком высокую цену на эти ресурсы, то Белоруссия будет искать альтернативных поставщиков. «Как можно организовать экономику, если мне говорят: $152 должна быть цена на газ? Да она не может такой быть, потому что мы без таможенной пошлины торгуем», — сказал политик.

Путин рассказал о «политической воле» создать наднациональные госорганы с Белоруссией

По его словам, альтернативным вариантом для Белоруссии может стать реверс нефти: «Я могу через Польшу, они предлагают (это самый дешевый маршрут), взять саудовскую или американскую нефть, что дешевле с рынка в Гданьске, и по трубе завезти реверсом».

Политик также отметил, что необходимо «спокойно работать» над вопросами по интеграции России и Белоруссии.

 

Лукашенко назвал Путину возможную цену на газ для Белоруссии

«Мы же никогда не форсировали, фейко-гвалта не было вокруг этого до последнего момента. Поэтому мы спокойно должны договариваться о главном и показывать народу России и особенно Белоруссии, который так трепетно относится к этому суверенитету и независимости. Потому что это впервые в истории», — подчеркнул белорусский лидер. Он призвал спокойно работать, а не «вбрасывать в СМИ разного рода провокационного рода заявления». Лидер Белоруссии добавил, что если его изберут президентом на выборах в 2020 году, то он будет реализовывать «все договоренности и планы по интеграции с Россией».

Ранее президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции, прошедшей 19 декабря, назвал решение о создании Союзного государства правильным. «Русский и белорусский народ, по-моему, – то же самое, что украинский и русский. Это почти одно и то же», — сказал Путин, отвечая на вопросы журналиста РБК об интеграции с Белоруссией. Журналиста также интересовало, может ли Путин после 2024 года возглавить Союзное государство, но вопрос остался без ответа по существу.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+