К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о просьбе Белоруссии к России поставить нефть от небольших компаний до новой сделки


Россия и Белоруссия могут договориться о разовой поставке нефти от малых производителей или краткосрочном контракте на то время, пока обсуждается новое соглашение, утверждают источники Bloomberg и Reuters. Экспорт российского топлива остановлен с 1 января, одна из вероятных причин — несогласие по цене

Москва и Минск в ближайшие дни могут заключить краткосрочный контракт на поставку сырой нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) на то время, пока будет обсуждаться более долгосрочный договор, сообщил источник Reuters, знакомый с ходом переговоров. По словам собеседника агентства, топливо будут предоставлять небольшие российские компании до тех пор, пока стороны не достигнут согласия.

Закончили чтение тут

По данным источника Bloomberg, знакомого с российской позицией, Белоруссия предложила Москве рассмотреть разовую поставку нефти от независимых производителей, чтобы пополнить запасы белорусских НПЗ, пока обсуждается более масштабное соглашение. Других подробностей переговоров собеседники Bloomberg и Reuters не назвали.

Россия с 1 января перестала поставлять нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), сообщили 3 января предприятия «Нафтан»в Витебской области и Мозырский НПЗ в Гомельской области. Приостановку экспорта российского топлива подтвердил представитель государственного концерна «Белнефтехим». Он добавил, что сейчас идет активная работа по заключению контрактов на январь, а также по «организации альтернативных России поставок нефти, по всем направлениям». Представитель «Транснефти» заявил «РИА Новости», что у компании с 1 января нет заявок от нефтяных предприятий на поставки на белорусские НПЗ.

 

Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию

Как утверждает источник «РИА Новости», новый контракт на поставку нефти не заключен из-за того, что Москва и Минск не могут договориться по контрактной цене. По словам собеседника агентства, цена поставок в Белоруссию определяется как рыночная стоимость топлива плюс премия, которая составляет примерно $10. «Наши грузоотправители хотят ее сохранить, белорусская сторона настаивает на снижении», — отметил источник «РИА Новости».

Белорусская сторона ход переговоров пока не комментировала.

О том, что экспорт российской нефти в Белоруссию может приостановиться с 1 января, в декабре предупреждало агентство Reuters со ссылкой на шесть источников. По их словам, причиной этого могло стать затягивание переговоров Москвы и Минска об условиях поставок. Обсуждались цены на нефть, тариф на транзит через территорию Белоруссии и компенсации за ухудшение экономики белорусских НПЗ после проведения налогового маневра в России, перечисляло агентство.

Поставки нефти президент Белоруссии Александр Лукашенко обсуждал 30 и 31 декабря по телефону с Владимиром Путиным и российским министром энергетики Александром Новаком. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что окончательного решения нет и призывал журналистов не обсуждать «апокалиптические сценарии» прекращения экспорта.

 

11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes

11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+