Reuters узнал о передаче контроля над добычей нефти в Венесуэле иностранцам

Нефтяная компания Венесуэлы PDVSA отдала фактический контроль над нефтяными месторождениями иностранцам, рассказали источники Reuters и бывший министр нефти страны Рафаэль Рамирес. По его словам, доступ к добыче получили в том числе «Роснефть» и китайцы

Венесуэльская государственная компания PDVSA позволила некоторым партнерам взять под свой контроль нефтяные месторождения, сообщил Reuters со ссылкой на источники и бывшего министра нефти страны Рафаэля Рамиреса. По его словам, компания фактически передала управление добычей нескольким иностранным компаниям, хотя власти страны такую возможность юридически пока не закрепили. Контроль над добычей венесуэльской нефти получили в том числе «Роснефть» и китайская CNPC, утверждает бывший министр. Они управляют месторождениями и покупают доли в предприятиях компании, предоставляя финансирование и поддерживая PDVSA на плаву, указал Reuters.

«Роснефть» и CNPC, а также PDVSA и министерство информации Венесуэлы, которое занимается запросами в правительство страны, не ответили на вопросы Reuters. Высокопоставленный источник Reuters в CNPC подтвердил, что PDVSA пыталась передать некоторые месторождения партнерам, но сказал, что это было «бесполезное предложение».

PDVSA столкнулась с проблемами из-за санкций США, а также нехватки денег и персонала, считает Рамирес. Самое значительное снижение случилось после того, как управление компанией в 2017 году взяли на себя военные без опыта работы в нефтяном секторе, а также из-за санкций США, введенных в начале 2019 года, пишет Reuters. PDVSA больше не занимается производством, а только подписывает контракты с другими, которые взяли эти обязанности на себя, что де-факто является приватизацией, отметил Рамирес. Передача контроля над месторождениями иностранцам позволила бы правительству президента страны Николаса Мадуро привлечь инвестиции в PDVSA и повысить доходы от продажи топлива, но пока власти Венесуэлы на такой шаг не решились.

Bloomberg сообщил о тайном экспорте нефти из Венесуэлы с помощью «Роснефти»

С 2010 года «Роснефть» вложила в проекты в Венесуэле $9 млрд в виде кредитов, покупок долей в проектах и расходов на эти проекты, но пока не покрыла расходы, подсчитал в прошлом году Reuters. Источники агентства утверждали, что компания инвестирует в проекты в Венесуэле только по политическим причинам — чтобы поддержать правящий в стране режим. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев называл материал Reuters «дешевым враньем и бабьими сплетнями», отметив, что цифры, которые приводит агентство, ни на чем не основаны. Кроме того, Reuters писал, что правительство Венесуэлы использует «Роснефть» для обхода санкций США, передавая российской компании инвойсы (документы о продукте, количестве и ценах, который продавец передает покупателю) на продажу топлива. По данным агентства, «Роснефть» платит за них сразу и со скидкой, а после перепродает уже за полную цену. «Роснефть» в заявлении на сайте назвала материал Reuters «откровенной ложью».