К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Труба во «враждебную среду»: Путин и Эрдоган запустили «Турецкий поток»


«Газпром» официально начал поставки газа по морскому трубопроводу «Турецкий поток». Владимир Путин на церемонии открытия назвал газопровод проложенным во «враждебной среде»

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, а также премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент Сербии Александр Вучич приняли участие в церемонии официального запуска газопровода «Турецкий поток», сообщает «Интерфакс». Участники торжественной церемонии в стамбульском конгресс-центре «Халич» повернули символический вентиль.

«Поставки российского газа по «Турецкому потоку» будут способствовать повышению энергетической безопасности Европы в целом», — передает РБК слова Путина, отметившего высокую экологическую безопасность проекта. Кроме того, Путин назвал трубопровод «беспрецедентным по своим масштабам» и проложенным во «враждебной среде». Санкции против «Турецкого потока» и «Северного потока - 2» заложены в оборонном бюджете США, который президент Дональд Трамп подписал в конце декабря прошлого года.

Эрдоган же указал на историческое значение проекта и отметил, что миллионы человек будут удовлетворять свои потребности за счет газа, поставленного в Турцию без чьего-либо посредничества, сообщает издание.

 

«Турецкий поток» — трубопровод «Газпрома», предназначенный для экспорта газа из России через Черное море. Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Проектная мощность газопровода — 31,5 млрд кубометров газа в год, указывает «Газпром».

Перемирие в газовой войне: кто выиграл и кто проиграл от соглашения с Украиной по транзиту

Проект позволяет «Газпрому» достичь двух стратегических целей, пишет Bloomberg. Во-первых, он может позволить компании увеличить долю на рынке Турции, входящей в тройку крупнейших покупателей продаваемого ею газа. Во-вторых, «Газпром» может снизить зависимость от Украины как транзитера, что стало источником постоянной напряженности между двумя странами. Кроме того, открытие газопровода знаменует для России успех в развитии экспортных путей, который оказался смазан из-за замедления строительства «Северного потока - 2» под давлением санкций, отмечает агентство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+