К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Карлос Гон рассказал о «заговоре» в Nissan и причинах побега


В ходе первой пресс-конференции после своего побега из Токио экс-глава Renault Карлос Гон рассказал о «лишениях», с которыми столкнулся в японской тюрьме, угрозах прокуроров и «заговоре» своих соперников

Бывший гендиректор альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон выступил публично впервые после побега из-под домашнего ареста в Токио и перелета в Бейрут. В ходе пресс-конференции Гон обвинил японские власти в жестоком обращении, прокуроров — в угрозах его семье, а шестерых экс-руководителей Nissan — в заговоре. Forbes собрал основные заявления.

400 дней ожидания

«Я ждал этого каждый день в течение более чем 400 дней с момента, когда меня жестоко вырывали из мира, каким я его знал. Оторвали от семьи, друзей, общества, Renault, Nissan и Mitsubishi, а также 450 000 женщин и мужчин, работающих в этих компаниях», — заявил Гон журналистам в начале пресс-конференции, поприветствовав их на английском, французском и арабском. Он подчеркнул, что «невозможно передать глубину» этих лишений и его «крайнюю признательность за возможность воссоединиться с семьей и близкими».

«Я сбежал не потому, что виновен»

Гон подчеркнул, что не будет говорить о деталях своего побега из Японии, хотя и понимает, что многим они интересны. Однако он много говорил о причинах побега. Бизнесмен заявил, что честный суд над ним может быть проведен только в одной из стран, гражданином которых он является: в Ливане, Бразилии или Франции.

 

«Операция в стиле Джеймса Бонда»: СМИ узнали детали побега экс-главы Renault Карлоса Гона из Японии

На вопрос о том, можно ли считать его виновным из-за отказа предстать перед судом Японии, Гон ответил: «Я сбежал не потому что виновен. Я сбежал, потому что у меня не были никаких шансов на честный суд. В ходе пресс-конференции Гон успел назвать решение о побеге из страны и «самым сложным» в своей жизни, и «не очень сложным». Во втором случае он заявил, что перед ним стоял выбор: «Ты либо умираешь в Японии, либо должен бежать».

Крошечная камера и минимум общения

Свое пребывание в тюремном заключении Гон описал в мрачных тонах. Он рассказал о том, что его содержали в «крошечной камере без окна», а выходить на улицу он мог только на 30 минут в день и только в рабочие дни — в выходные это было запрещено из-за недостаточного числа охранников. Он добавил, что мог мыться только дважды в неделю, а в новогодние каникулы провел шесть дней без каких-либо контактов с людьми. Допросы длились до восьми часов, подчеркнул бизнесмен.

Маска, бывший спецназовец и два черных ящика: как экс-глава Renault сбежал из Японии за $20 млн

Гон также отметил, что прокуроры заявляли ему: «Просто сознайся, и все закончится». В противном случае они якобы обещали «прийти за его семьей». Свое заключение он назвал «издевательством над правами человека».

 

«Заговор»

Гон считает, что причиной его ареста стало желание Nissan избавиться от влияния, оказываемого со стороны Renault. «К сожалению, доверия не было. Некоторые из наших японских друзей думали, что единственный способ избавиться от влияния Renault на Nissan — это избавиться от меня. К сожалению, они были правы», — отметил бизнесмен.

Экс-глава Renault Карлос Гон сбежал из-под домашнего ареста на общественном транспорте

Бизнесмен назвал шестерых бывших топ-менеджеров Nissan, которые, по его мнению, построили «заговор» с целью вытеснить его их компании. Он заявил, что к этому стремились экс-гендиректор Nissan Хирото Саикава, бывший старший руководитель компании Тошиаки Онума, экс-глава компании по юридическим вопросам Хари Нада, бывший внутренний аудитор Nissan Хидетоши Имазу и отвечавший за отношения с властями Хитоши Кавагучи. Также участником заговора Гон назвал Масазаку Тойоду, возглавляющего номинационный комитет компании.

«Я буду бороться. Потому что я должен очистить свое имя, и это для меня очень важно», — заявил Гон журналистом. Он подчеркнул, что привык к «невыполнимым миссиям», а потому найдет способ заставить правду «выйти наружу». Бизнесмен добавил, что его международная команда юристов готова предоставить документы, которые докажут его невиновность.

Поддержка Франции и Ливана

В ответ на вопрос о том, чувствует ли он поддержку со стороны французских властей, Гон не дал прямого ответа, но заявил журналистке: «Как бы вы себя чувствовали на моем месте, поддерживаемой или брошенной?». Он также отметил, что Франция делала все возможное, чтобы не испортить отношения с Японией. Говоря о Ливане, Гон отметил, что готов «использовать свой опыт» на благо этой страны и готов провести в ней значительное время.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+