«Газпром» объявил о снятии арестов с активов по искам «Нафтогаза»

С активов «Газпрома» в Великобритании, Люксембурге и Нидерландах сняты аресты, наложенные по искам «Нафтогаза». Обеспечительные меры отменены по требованию украинской стороны

Аресты, которые были наложены на активы «Газпрома» в Англии, Уэльсе, Люксембурге и Нидерландах, отменены по требованию «Нафтогаза». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление «Газпрома».

Подтверждение российской энергетической компании направили подразделения юридической фирмы DLA Piper в Лондоне и Амстердаме. Они сделали это после прекращения обязательств «Газпрома» и подконтрольных ему South Stream Transport и Blue Stream Pipeline Company суду в Великобритании, а также после письма адвокатов «Нафтогаза» о снятии арестов в Нидерландах.

Больше нет претензий: «Газпром» и Украина договорились о транзите газа на пять лет

Кроме того, «Газпром» получил подтверждение от адвокатов Arendt & Medernach, заявивших, что писем «Нафтогаза» о снятии арестов в адрес люксембургских банков и компаний достаточно для прекращения обеспечительных мер.

В конце прошлого года Россия и Украина подписали договор о транзите газа, договорившись об урегулировании взаимных претензий. Вскоре после этого Антимонопольный комитет Украины снял претензии к «Газпрому» на сумму около $7,4 млрд, а российская компания выплатила около $2,9 млрд по решениям Стокгольмского арбитражного суда. Также украинская сторона обязалась снять все аресты на имущество, активы и денежные средства «Газпрома».

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение о транзите российского газа