Суды поспорили с Минфином о налогах на прибыль и НДС для бизнеса

Сразу два суда постановили, что налоговики должны учитывать понесенные компаниями расходы при начислении им штрафов за уклонение от уплаты налогов. Минфин в январе указывал, что инспекторы могут этого не делать

В конце января сразу два суда потребовали от инспекторов учитывать понесенные бизнесом расходы при начислении ему налогов, сообщают «Ведомости».

Арбитражный суд Уральского округа поддержал в споре с налоговиками компанию «Сива лес», пишет газета. В августе 2018 года инспекция доначислила ей 10,2 млн рублей налога на прибыль и НДС. Инспекторы не стали учитывать при расчете налога на прибыль 30,3 млн рублей, потраченные на закупку древесины. Они также отказали компании в вычетах по НДС. Инспекторы утверждали, что компания закупала древесину у фирмы-однодневки, через которую обналичивала деньги и переводила их связанным с ней структурам. Суд признал, что компания не может претендовать на вычеты по НДС. Однако доначисление налога на прибыль не поддержал, поскольку компания действительно закупала лес.

Похожее решение вынес Арбитражный суд Кемеровской области в споре налоговиков и Сибирской инжиниринговой торговой компании, указывают «Ведомости». Инспекторы доначислили предприятию 6,4 млн рублей налогов, штрафов и пени. Компания с претензиями согласилась, но сумму доначислений оспаривала. Предприятие закупало оборудование и детали к нему, но с одним из поставщиков часть сделки не была оформлена. Товары компания оплачивала наличными. И хотя она понесла расходы, налоговики отказывались учитывать их при расчете налога на прибыль и проводить налоговую реконструкцию.

Минфин поддержал практику начисления штрафов за уклонение от налогов без реконструкции

Суд постановил, что необоснованное получение бизнесом налоговой выгоды не снимает с чиновников обязанности определять, сколько налогов компания должна заплатить на самом деле. Отказываться учитывать все расходы по оспоренной сделке — значит накладывать на бизнес дополнительные санкции, указано в постановлении. 

В деле Сибирской инжиниринговой торговой компании налоговики ссылались в том числе на письмо Минфина, сообщает издание. В январе ведомство поддержало практику начисления штрафов за уклонение от налогов без реконструкции. Минфин указывал, что принцип налоговой реконструкции потерял свое значение. Также министерство отмечало, что положения Налогового кодекса в отличие от судебной практики доначислений не предусматривают. Из письма Минфина следовало, что такой же позиции придерживается и Федеральная налоговая служба (ФНС). Аналитический центр при правительстве выступил за реконструкцию для налоговых уклонистов еще в конце прошлого года, сообщал РБК. Его рабочая группа предупреждала: в случае, если инспекторы доначисляют уклонистам налоги, не учитывая реально понесенные расходы и право на налоговые вычеты, начисления могут значительно превышать суммы, которые бизнес заплатил бы в бюджет, если бы не применял схемы налоговой экономии.

Позднее право ФНС полностью отказывать в налоговой реконструкции получившему необоснованную выгоду бизнесу поддержал Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске. Соответствующее решение суд принял в споре ФНС с компанией «Кузбассконсервмолоко».

Представитель Сибирской инжиниринговой торговой компании отказался дать «Ведомостям» комментарий. С «Сива лесом» газете связаться не удалось. Представитель Минфина отказался комментировать «Ведомостям» судебные решения, а представитель ФНС не ответил на запрос издания.