«Похоже на истерию»: в аптеках Москвы возник дефицит медицинских масок

Во многих аптеках Москвы и онлайн-магазинах из-за многократного роста продаж закончились медицинские маски. Цена на маски в некоторых местах выросла в четыре раза

Во множестве московских аптек за выходные закончились медицинские маски, сообщают «Ведомости». В крупных онлайн-аптеках, которые предлагают забронировать и самостоятельно забрать покупку, во второй половине воскресенья маски либо отсутствовали, либо были в наличии не во всех аптечных точках.

Спрос на медицинские маски резко подскочил 1–2 февраля, заявил газете топ-менеджер одной из аптек. «Ситуация начала походить на истерию, более точные данные о наличии у дистрибуторов медицинских масок будут ясны в понедельник», — сообщил он. В крупнейшей онлайн-аптеке apteka.ru масок в воскресенье не было вовсе, указывает газета. На момент написания новости это по-прежнему так. У eapteka.ru медицинские маски предлагались под заказ с доставкой через несколько дней. В понедельник ситуация не изменилась. 

Онлайн-заказ аптек «Доктор Столетов» по второй половине дня воскресенья предлагал маски примерно в 50 аптеках из 70 в Москве и ближнем Подмосковье. «С середины января продажи противовирусных препаратов в упаковках увеличились на 80%, а масок — выросли в 12 раз», — рассказал «Ведомостям» представитель владеющей аптеками группы «Эркафарма». Аптеки «Ригла» еще 27 января зафиксировали восьмикратный в сравнении с предыдущими годами рост спроса на медицинские маски, сообщил газете гендиректор сети Александр Филиппов. В аптеках «Неофарм» продажи масок с 27 января по 2 февраля выросли в 5 раз по сравнению с предыдущей неделей, заявил изданию гендиректор сети Евгений Нифантьев. Сообщают о дефиците и некоторые другие аптечные сети и фармдистрибуторы. 

Отказаться от поцелуев и рукопожатий: как защититься от коронавируса

Дефицит масок наблюдает и Ассоциация независимых аптек, заявила «Ведомостям» ее исполнительный директор Виктория Преснякова. Она добавила, что выросли и отпускные цены: раньше одна маска у дистрибутора стоила 5 рублей, а сейчас цена доходит до 20 рублей. За последнюю неделю также удвоилось число продающих медицинские маски интернет-магазинов, рассказал газете руководитель сервиса «Яндекс.Маркет аналитика» Илья Зинченко. За январь, по данным сервиса, заказы на маски выросли в 2,5 раза год к году и продолжают расти. «А продажи дезинфицирующих средств через интернет выросли на 40%», — добавил Зинченко.

По последним данным Bloomberg, во всем мире подтверждено 17 389 случаев заражения новым коронавирусом и 362 случая гибели из-за него. В пятницу были первые два случая заболевания были выявлены в России — в Забайкальском крае и Тюменской области. Заболевшие — граждане Китая. Роспотребнадзор в памятке о профилактике вируса указал, что медицинскую маску следует носить в местах массового скопления людей, общественном транспорте, а также при уходе за больными.