Бизнес попросил антимонопольную службу отложить предустановку российских программ

Производители гаджетов попросили антимонопольную службу перенести сроки обязательной предустановки российских программ на электронные устройства. Разработчики софта, напротив, считают вступление требований в силу «чрезмерно затянутым».

Отложить обязательную предустановку российского программного обеспечения Федеральную антимонопольную службу (ФАС) попросила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), сообщает РБК. Издание ознакомилось с отзывом объединения на концепцию реализации закона, которую 22 января участникам рынка направила ФАС.

РАТЭК предложила начать установку российского ПО с 1 января 2021 года, то есть отсрочить вступление нормы в силу на полгода. ФАС предлагает поэтапно вводить требование: с 1 июля 2020 года сделать его обязательным для смартфонов, с 2021 года — для планшетов, с 2022 года — для компьютеров и с 2023 года — для телевизоров Smart TV и ТВ-приставок.

РАТЭК беспокоится, что при текущих сроках производители и ретейлеры могут не успеть подготовится ко вступлению закона в силу: найти разработчиков софта, заключить с ними договоры и провести тестирование, пояснил РБК представитель ассоциации Антон Гуськов. Поэтапный ввод требований РАТЭК поддерживает, добавил он.

Кроме того, объединение предложило еще три уточнения к концепции. Так, РАТЭК просит прописать ответственность разработчика ПО за его надлежащую работу и соответствие требованиям безопасности. Если из-за сбоя программы не будет работать устройство, то производитель гаджета не должен нести ответственность, считает ассоциация. Наконец, она предложила не заставлять производителей предустанавливать те программы, которые в принципе не предусмотрены для устройства. Например, для iOS нет антивирусов, и потому требовать от производителя устанавливать на iPhone и iPad такие программы нельзя, приводит пример РБК.

Предустановленные грабли. Как закон о поддержке отечественного софта навредит российским ИТ

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП), напротив, назвала предложенные ФАС сроки «чрезмерно затянутыми». АРПП отметила, что работы по разным устройствам в компаниях обычно разделены, поэтому дефицита ресурсов при проработке вопросов предустановки у них не возникнет.  Объединение предложило ввести обязательную предустановку российского ПО для смартфонов и компьютеров с 1 июля 2020 года, а для других устройств — с 1 июля 2021 года. Кроме того, АРПП попросила распространить действие закона на умные колонки, указать, что программы должны работать при автономной работе интернета (по закону о «суверенном Рунете») и обязать разработчиков хранить персональные данные пользователей в России.

Без Windows: зачем нужен российский софт

Предложения ассоциаций будут рассмотрены и по возможности учтены, заявил РБК замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По словам источников РБК, свои отзывы также направили основные телеком-компании: они назвали несправедливым переходный период по классам ПО.

Владимир Путин подписал закон о предустановке российского ПО 2 декабря 2019 года. Документ вступает в силу с 1 июля 2020 года. РАТЭК выступала против новых требований и просила президента отклонить закон.

ФАС придумала и новое требование к производителям гаджетов: дать пользователям возможность полного удаления с устройств предустановленных приложений, сообщил «Коммерсантъ».

Дополнительные материалы

20 самых дорогих компаний Рунета — 2019. Рейтинг Forbes