«Аферист века» Берни Мэдофф попросил выпустить его из тюрьмы из-за смертельной болезни

Берни Мэдофф, приговоренный к 150 годам заключения за «аферу века», просит освободить его из тюрьмы из сострадания. 81-летний финансист утверждает, что смертельно болен и жить ему остается не более 18 месяцев

Берни Мэдофф, отбывший десять из назначенных ему 150 лет заключения за «аферу века», в результате которой миллионы человек потеряли как минимум $17 млрд, просит освободить его из тюрьмы из сострадания. Соответствующее ходатайство направил федеральному суду адвокат Мэдоффа, сообщила газета The Wall Street Journal. 

В документе указывается, что бывший финансист страдает хронической почечной недостаточностью и жить ему остается менее 18 месяцев. 

В настоящее время 81-летний Мэдофф содержится в тюрьме Федерального медицинского центра в Бутнере, Северная Каролина. Как указал в ходатайстве его адвокат, Мэдофф «не оспаривает серьезность своих преступлений и не стремится свести к минимуму страдания своих жертв». И с учетом того, что он уже отсидел больше 10 лет, а жить ему осталось менее 18 месяцев, он лишь «смиренно просит у суда хоть немного сочувствия».

Адвокат Брэндон Сэмпл отметил, что Мэдофф был госпитализирован в декабре и его состояние ухудшается. «Он действительно сломленный человек», — заявил Сэмпл.

Человек, раскусивший Мэдоффа

Основанная в 1960-х компания Madoff Investment Securities стала самой знаменитой и крупной финансовой пирамидой последних десятилетий. Активы под управлением Мэдоффа оценивались в $65 млрд, его фонд почти 20 лет обеспечивал доходность в 12% годовых, несмотря на рыночные колебания, и пользовался безграничным доверием вкладчиков. Компания рухнула в разгар финансового кризиса 2008 года, а Мэдофф был арестован. Он  признал, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов: он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все полученные деньги на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли». В итоге пострадали почти 3 млн человек, среди которых были самые состоятельные граждане США, а также крупнейшие мировые банки, в том числе BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit. 

В документах, поданных в суд в 2008 году Комиссией по ценным бумагам и биржам США, говорилось, что сам Мэдофф в разговорах со своими коллегами оценивал потери своего фонда в $50 млрд. Клиенты Мэдоффа в суде оценили свой ущерб в $17 млрд. За 10 лет после его ареста назначенный судом управляющий вернул им более $12 млрд.

В 2017 году телеканал Fox News сообщил, что в тюрьме Мэдофф монополизировал подпольный рынок какао, скупив в тюремном магазине все упаковки с растворимым какао и продавая их с прибылью прямо во дворе для прогулок заключенных. 

Дополнительные материалы

10 крупнейших финансовых аферистов мира