К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США потратят $1 млрд на снижение зависимости Европы от российского газа


США вложат $1 млрд в энергетические проекты стран Европы, чтобы они меньше зависели от российского газа, рассказал госсекретарь США Майк Помпео. Дональд Трамп заявлял, что страны Центральной и Восточной Европы стали «заложниками» в вопросе энергоресурсов

США профинансируют энергетические проекты в странах Европы, чтобы снизить зависимость этих государств от российского газа. Об этом сообщил госсекретарь Майк Помпео, передает агентство AFP. На эти цели американские власти выделят $1 млрд.

«Через Американскую корпорацию по финансированию международного развития и при поддержке американского конгресса мы намерены предоставить $1 млрд для финансирования стран Центральной и Восточной Европы, входящих в Инициативу трех морей», — заявил Помпео на Мюнхенской конференции по безопасности. Он подчеркнул, что цель США — «стимулировать частные инвестиции в энергетические сектора» этих стран.

Инициатива трех морей — это группа из 12 стран стран Центральной и Восточной Европы, имеющих выход к Адриатическому, Балтийскому и Чёрному морям. На конференции в 2017 году президент США Дональд Трамп предлагал этим странам американский сжиженный газ, чтобы они больше не были «заложниками» России как единственного поставщика энергоресурсов.

 

Непокоренная Европа: какую цену придется заплатить России за «Северный поток-2»

В конце прошлого года Трамп уже подписал законопроект, включающий санкции против газопровода «Северный поток – 2», который должен соединить Россию и Германию через Балтийское море. В США, некоторых странах Восточной Европы и прибалтийских республиках считают, что этот газопровод — политический инструмент, который позволит России лучше контролировать поставки газа в Европу. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркивал, что проект «не имеет никакого отношения к политике».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+