Reuters назвал «Аэрофлот» возможно единственным покупателем Superjet 100 в этом году

Производителю самолетов SSJ 100 в этом году пока не удалось найти заказчиков помимо «Аэрофлота», утверждают источники Reuters. Будущее программы Superjet зависит от государства, так как проект «не работает с коммерческой точки зрения», отметил один из них

Российский пассажирский самолет SSJ 100 в этом году не заказал никто, кроме имеющей долгосрочный контракт с производителем компании «Аэрофлот», рассказали Reuters два источника. Сейчас в парке «Аэрофлота» 54 самолета Superjet, и в этом году компания планирует получить еще до 17 бортов, сообщил агентству российский Минпромторг. 

Создавшая SSJ 100 компания «Гражданские самолеты Сухого» (входит в «Ростех») рассчитывала продать сотни самолетов, однако из-за «вялого спроса, проблем с обслуживанием и задержек при поставках запасных частей» в эксплуатации находятся только 142 лайнера, пишет агентство. В прошлом году «Сухой» планировал продать 16 самолетов, однако продал только восемь, подчеркивает агентство. Пять из них были арендованы «Аэрофлотом».

Проект Superjet «зависит от решения правительства о государственной поддержке, потому что пока что не работает с коммерческой точки зрения», рассказал агентству один из источников. Самолеты Superjet используются преимущественно российскими компаниями. В случае с зарубежными авиалиниями они имели «переменный успех», пишет Reuters. В прошлом году ирландская CityJet перестала использовать семь своих Superjet, а мексиканская Interjet сообщила о планах продать свои 22 самолета. 

На русификацию Superjet выделят из бюджета еще 15 млрд рублей

«Компания работает над выполнением контрактов в интересах операторов авиалиний и покупателей, главный из которых — российский перевозчик «Аэрофлот», — заявили «Гражданские самолеты Сухого». Авиакомпании S7, «ЮТэйр» и «Уральские авиалинии» на запрос агентства ответили, что не планируют в этом году покупать Superjet. Еще пять авиакомпаний, во флоте которых есть Superjet, на запросы агентства не ответили. 

«Аэрофлот» подписал долгосрочный контракт на поставки 100 самолетов SSJ в 2018 году. На данный момент «Аэрофлот» взял в лизинг пять из 100 самолетов, о которых идет речь в долгосрочном контракте. Reuters отмечает, что эти транзакции были профинансированы государственной корпорацией ВЭБ.РФ. Однако для каждого отдельного случая были заключены отдельные соглашения, и решение о том, как будут оплачены еще 95 самолетов, пока не принято, рассказал источник из сотрудничающей с ГСС компании. ВЭБ.РФ сообщил агентству, что изучает возможность финансирования будущих поставок Superjet и готов финансировать сделки с другими покупателями.

Чемезов не исключил ребрендинга Superjet

В мае прошлого года SSJ 100 «Аэрофлота» совершил жесткую посадку в аэропорту «Шереметьево», в результате которой погиб 41 человек из 78 находившихся на борту. В октябре следствие предъявило обвинение командиру воздушного судна Денису Евдокимову по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. 

«Аэрофлот» сообщил агентству, что не комментирует информацию о сделках. «Гражданские самолеты Сухого» отказалась комментировать данные о потенциальных соглашениях с «Аэрофлотом».

Дополнительные материалы

50 самых дорогих самолетов российских миллиардеров. Рейтинг Forbes