К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд выпустил из СИЗО бизнесмена, против которого использовали амнистию капиталов


Предпринимателя Валерия Израйлита, в деле которого использовали декларацию, полученную в ходе амнистии капиталов, отправили под домашний арест. Бизнесмена обвиняют в хищении средств при строительстве терминала в Финском заливе

Суд в Петербурге выпустил из СИЗО совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Предпринимателя, в деле которого использовали декларацию о доходах, полученную в ходе амнистии капиталов, отправили под домашний арест. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката бизнесмена Викторию Бурковскую.

Израйлита подозревают в хищениях при строительстве терминала в порту Усть-Луга в Финском заливе. Бизнесмена задержали в конце 2016 года. Основным доказательством в деле стала спецдекларация, поданная Израйлитом летом того же года в Федеральную налоговую службу (ФНС) в рамках закона «О добровольном декларировании активов и счетов в банках». В документе предприниматель перечислил счета и имущество за рубежом. Через год сотрудники Федеральной службы безопасности изъяли декларацию, притом что закон признает размещенные в документе сведения налоговой тайной.

 

По версии стороны обвинения, преступная группа, включая самого предпринимателя, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. Основной ущерб следствие оценило в 202 млн рублей. Также компания «Транснефть» подала гражданский иск об ущербе в 3,4 млрд рублей. Сам Израйлит вины не признает.

Рассматривать дело по существу начали осенью 2019 года. На первом заседании в Санкт-Петербурге прокурор заявил, что исключит из списка доказательств специальную декларацию, которая раскрыла истинные доходы обвиняемого. При этом к материалам приобщили показания сотрудницы ФНС и другие документы, повторяющие данные из декларации, писал РБК.

 

В конце октября президиум Верховного совета подтвердил запрет использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах. Вскоре после этого президент России Владимир Путин попросил правительство проследить за соблюдением норм закона об амнистии капиталов.

В ноябре адвокат Израйлита сообщила, что Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказался исключить декларацию из доказательств по уголовному делу. По словам защитницы, прокуратура проигнорировала разъяснение Верховного суда, которое касалось запрета использования деклараций об амнистии капиталов в уголовных делах. Гособвинение заявило об отсутствии оснований для исключения документа, уточнила Бурковская.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+