К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Бизнес предупредил о риске подорожания лекарств из-за закона против завышения цен


Законопроект о регулировании аптечных сетей может привести к подорожанию лекарств, считают участники рынка. Депутаты уверены, что новый документ, напротив, сдержит рост цен

Аптечный рынок уже жестко регулируется, а потому внесенный в Госдуму законопроект, который предполагает ограничение размеров крупных сетей и бонусов за продвижение товара, может привести к росту цен на лекарства. В этом уверены гендиректор аптек «Неофарм» и «Столички» Евгений Нифантьев и гендиректор розничного подразделения «36,6» Александр Кузин, пишут «Ведомости».

Суть законопроекта

Законопроект, среди авторов которого единороссы Сергей Неверов и Андрей Исаев, содержит поправки в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Авторы законопроекта предлагают установить для аптек «порог доминирования» на рынке: доля одной аптечной сети не сможет превышать 20% оборота рынка в муниципалитете и городах федерального значения.

Согласно законопроекту, бонусы аптек за продвижение товара не должны превышать 5% цены поставки. Также документ предполагает запрет компенсаций, которые дистрибьюторы платят аптекам в случае утраты или повреждения лекарств по вине дистрибьютора. Еще законопроект устанавливает отсрочку выплат за поставки лекарств — не более 90 дней с получения товара заказчиком.

 

Составители законопроекта считают, что ужесточение правил продажи лекарств сдержит рост цен. «Неадекватное завышение цен на ряд лекарств в период эпидемий — вопрос, который жестко поставил президент России. И мы предложили механизмы, которые должны предупреждать подобные ситуации», — отметил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, ставший одним из авторов документа.

В начале февраля зампред правительства Татьяна Голикова пожаловалась президенту России Владимиру Путину на резкий рост цен в некоторых аптеках на медицинские маски и лекарства, нужные против коронавируса. В ответ Путин заявил, что у аптек, повысивших цены на противовирусные препараты и маски, следует отбирать лицензии.

 

Мнение участников рынка

По данным руководителей аптечных сетей, 40% продаж в аптеках составляют товары из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Цены на них контролирует государство. «Следующий логичный шаг — выдавать лекарства и продукты по талонам, как в СССР, — чтобы не было дефицита», — отметил Кузин. Он добавил, что дополнительное регулирование также может стать причиной дефицита отдельных лекарств.

Отмена маркетинговых бонусов для продавцов способна вызвать скачок стоимости лекарств на 5–7%, уточнил Нифантьев. Ограничение доли аптечных сетей в 20% он назвал странным, поскольку в продовольственной рознице, которая в 13 раз больше аптечной, допустимая доля рынка для одной сети равна 25%. Гендиректор фармдистрибьютора "Катрен" говорит, что в случае принятия закона цены на лекарства могут вырасти на 5-10%. Гендиректор фармпроизводителей «Солофарм» и «Гротекс» Олег Жеребцов оценивает возможный рост цен в 10-15%.

Предлагаемые ограничения критикуют и другие участники рынка. Гендиректор eapteka.ru Антон Буздалин считает, что изменения могут снизить качество обслуживания и увеличить цены, поскольку в ином случае аптекам грозит банкротство.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости