К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин обсудил с Воложем и Богуславским новое технологическое предпринимательство

Путин обсудил с Воложем и Богуславским новое технологическое предпринимательство
Президент России Владимир Путин встретился с российскими инвесторами. Во встрече принимали участие в том числе миллиардеры Леонид Богуславский и Аркадий Волож. Как рассказали Forbes участники встречи, речь шла о том, как улучшить инвестиционный климат и как ускорить развитие высоких технологий в России

Президент России Владимир Путин встретился с инвесторами в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево, сообщила пресс-служба Кремля. Во встрече принимали участие управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, первый заместитель президента — председателя правления Банка ВТБ Юрий Соловьев, управляющий партнер компании Almaz Capital Partners Александр Галицкий и миллиардеры (основатель RTP Global) и (основатель и гендиректор «Яндекса»). Кроме того, на встрече присутствовали премьер Михаил Мишустин и помощник президента Максим Орешкин.

Перед началом встречи Путин напомнил, что она планировалась до того, как начались «турбулентные» процессы на энергетическом, а вслед за ним на фондовом и валютном рынках. «Даже не надеюсь, а уверен, что Россия пройдет этот турбулентный период достойно, спокойно, более того, есть все шансы для того, чтобы ключевые отрасли производства Российской Федерации вышли из этой ситуации значительно более окрепшими и готовыми к дальнейшей, очень серьезной конкурентной борьбе», - сказал президент. Президент напомнил, что перед правительством и ЦБ стоит задача, чтобы «всякие негативные явления, связанные с этими процессами, были минимизированы».

«Вы вкладываете средства в высокотехнологичные сферы, это чрезвычайно важно, имея в виду те стратегические цели, которые страна перед собой ставит с точки зрения перевода нашей экономики на инновационные рельсы», - обратился Путин к собравшимся. Он пообещал, что государство будет создавать необходимые для инвесторов условия и избавлять их от излишнего давления административных и правоохранительных структур.

 

Обвал, за который заплатят россияне: кто и зачем устроил мировой экономический кризис

В закрытой части встречи, как рассказал Forbes Кирилл Андросов, обсуждался вопрос «высокотехнологического развития российской экономики». По итогам встречи выйдут поручения президента, отметил он.

По словам Леонида Богуславского, «обсуждали, что нужно сделать для ускорения развития высоких технологий, как улучшить инвестиционный климат». «Я рассказал, что мы запустили новый третий фонд RTP размером $700 млн, его размер увеличился», - сказал миллиардер (подробнее о фонде Forbes писал здесь). Богуславский на встрече отметил, что важнейший элемент развития – это размер венчурного капитала в стране. «Страны, в которых много венчурных фондов и венчурного капитала, опережают другие страны», - сообщил бизнесмен Forbes.

Богуславский предложил президенту запустить массовое технологическое предпринимательство, массовые инновации в высоких технологиях и увеличить количество венчурных фондов, чтобы государственные фонды инвестировали в частные. Богуславский также указал на необходимость «сильной пропаганды предпринимательства». «Надо рассказывать крутые истории россиян, которые сами добились успеха», - сказал бизнесмен.  Кроме того, миллиардер указал на необходимость создания комфортной среды для инвесторов – как в плане регулирования, так и в плане правоприменения. По мнению Богуславского, нужно создать несколько инновационных центров в Санкт-Петербурге, Сибири, на Дальнем Востоке, в которых был бы особый налоговый режим при приеме на работу иностранных специалистов.

«111 рублей за доллар»: какая девальвация ожидает рубль после обвала цен на нефть

 

В ходе встречи Кирилл Дмитриев рассказал, что РФПИ запустил совместно с Минфином инфраструктурный фонд на 600 млрд рублей. Также РФПИ запустил венчурный фонд с «Транснефтью». Кроме того, Дмитриев рассказал, что РФПИ начнет инвестировать в капитал других венчурных фондов. Александр Галицкий из Almaz Capital Partners предложил президенту создать специальную структуру - «фонд фондов» - которая инвестировала бы в высокотехнологичные стартапы, на что Путин указал, что уговорить крупные госкомпании создать единый фонд будет сложно.

Встреча Путина с инвесторами проходит после обрушения рубля, вызванного падением цен на нефть после развала сделки России, Саудовской Аравии и других стран ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи.

Фото:  Михаил Метцель/ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+