Болезнь ценой в триллионы рублей: во сколько России обойдется коронавирус

Россия может недосчитаться несколько триллионов рублей в результате пандемии коронавируса. При самом неблагоприятном сценарии, подсчитали аналитики Bloomberg, мировая экономика недополучит $2,7 трлн. В двух из четырех сценариев, следует из прогнозов Bloomberg, Россию ожидает рецессия.

Мировая экономика может недополучить из-за коронавируса до $2,7 трлн в 2020 году, при этом Россия может недосчитаться 4,35 трлн рублей. Это следует из прогноза, подготовленного аналитиками Bloomberg Economics. В нем они составили четыре сценария развития ситуации с коронавирусом и дали свою оценку того, как тот или иной сценарий повлияет на экономический рост разных стран. При двух сценариях из четырех в России будет наблюдаться рецессия.

Отправной точкой для своего анализа эксперты Bloomberg взяли экономическую ситуации в Китае. Базовый, самый позитивный сценарий, предполагает, что Пекин сумеет оперативно взять вспышку заболевания под контроль и уже во втором квартале страна оправится от его последствий. Это реально, отмечают аналитики, ссылаясь на данные опроса, проведенного Made-in-China.com, согласно которому к концу февраля 80% производственных предприятий Китая возобновили свою деятельность. К концу апреля, прогнозирует генеральный менеджер компании Ли Лэй, производственные мощности страны должны вернуться в нормальное состояние. 

В этом случае влияние коронавируса на мировую экономику окажется сдержанным. Темпы роста ВВП России замедлятся незначительно. 

«Представьте худшее и готовьтесь»: миллиардер Рэй Далио назвал коронавирус случающейся раз в 100 лет катастрофой

Согласно прогнозу ЦБ, ВВП России в 2020 году вырастет в пределах 1,5-2%. Минэкономразвития в конце января повысило прогноз по росту ВВП в 2020 году с 1,7% до 1,9%. 

При втором сценарии Китаю понадобится больше времени, чтобы вернуться в нормальное экономическое состояние. Кроме того, ситуация усугубится вспышками коронавируса в Южной Корее и Италии и распространением заболевания в Японии, Франции и Германии. В этом случае рост мирового ВВП снизится с 3,1% до 2,3%. А рост ВВП России замедлится на 0,9% по сравнению с ситуацией, если бы коронавируса не было. Согласно прогнозу ЦБ, ВВП России в 2020 году вырастет в пределах 1,5-2%. Минэкономразвития в конце января повысило прогноз по росту ВВП в 2020 году с 1,7% до 1,9%. То есть, в случае реализации второго сценария экономика России вырастет в этом году на 1%. 

ВВП России в 2019 году в постоянных ценах 2016 года, по первой оценке Росстата, вырос на 1,3% и составил 90,555 трлн рублей. Таким образом, если будет реализован второй сценарий, то экономика страны в этом году недосчитается 814 млрд рублей. 

«Цены растут каждый день»: коронавирус ударил по сервисам по ремонту iPhone и заводам электроники в России

Третий сценарий построен на предположении, что вспышки заболевания произойдут в том числе в США, Индии, Великобритании, Канаде и Бразилии. Таким образом, все 10 крупнейших экономик мира замедлятся, так как они задействуют все силы для борьбы с распространением коронавируса. В этом случае рост глобальной экономики в 2020 году замедлится до 1,2%, экономики США — на 1,3%. Еврозона, Япония и России впадут в рецессию. Рост ВВП России замедлится на 3 п.п., то есть составит минус 1,1%. ВВП страны не досчитается, таким образом, 2,7 трлн рублей.

В самом неблагоприятном случае — сценарий 4 — глобальная пандемия поразит все страны, рост мировой экономики упадет до нуля и она недосчитается $2,7 трлн. В рецессию вступят США, рост ВВП Китая упадет до 3,5%, минимума с 1980 года. Темпы роста ВВП России сократятся на 4,8 п.п. и составят минус 2,9%. Страна недосчитается в этом случае 4,35 трлн рублей.  

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году