Промышленное производство в Китае показало рекордное падение за 30 лет

Промышленное производство в Китае в начале года упало впервые с 1998 года и сразу на 13,5%. Это рекордный показатель за 30 лет

Падение промышленного производства в Китае за первые два месяца 2020 года оказалось рекордным за последние 30 лет. В январе и феврале объем промышленного производства упал на 13,5%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, что стало самым резким спадом с января 1990 года, сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные Национального бюро статистики Китая. 

Спад промышленного производства происходит на фоне быстрого распространения коронавируса и строгих мер, направленных на его сдерживание. В декабре 2019 года, напоминает агентство, промышленное производство в Китае выросло по сравнению с декабрем предыдущего года на 6,9%.

В результате, отмечает Bloomberg, объем промышленного производства в Китае в первые два месяца 2020 года сократился на 3%, по сравнению первыми двумя месяцами прошлого года. Падение промпроизводства в Китае происходит впервые с 1998 года. В 2019 году оно выросло на 5,7%.

Коронавирусные миллиарды: 10 китайских бизнесменов, которые заработали $14,5 млрд за неделю

Прогнозы аналитиков Reuters по росту промпроизводства в Китае сильно разнились, но в среднем ранее они ожидали роста на уровне 1,5%.

Инвестиции в основной капитал в Китае упали на 24,5% в годовом исчислении, притом что прогнозировался рост в 2,8%. В предыдущий период они выросли на 5,4%.

Розничные продажи в Китае сократились в первые два месяца 2020 года на 20,5% в годовом исчислении в связи с тем, что потребители, опасающиеся вируса, избегают посещения людных мест, таких как торговые центры, рестораны и кинотеатры.

Экспорт из Китая снизился в январе-феврале на 17,2%.

Дополнительные материалы

Миллиардеры, которым Трамп не помеха: на чем разбогатели новички китайского рейтинга Forbes