К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минэкономразвития предложило реформировать процедуру банкротства


Минэкономразвития подготовило законопроект, предлагающий реформировать процедуру банкротства. Она может стать проще и быстрее и значительно увеличить размер погашения требований кредиторов

Минэкономразвития направило на согласование в министерства и ведомства законопроект, предусматривающий сокращение сроков и уменьшение издержек процедуры банкротств, а также значительное увеличение размера погашения требований кредиторов. Банкротство должно стать цивилизованнее и позволять спасать бизнес без сокращения рабочих мест и разрушения предприятий, пояснил «Ведомостям» через своего представителя министр экономического развития Максим Решетников.

По словам его заместителя Ильи Торосова, спасение бизнеса при банкротстве в России, в принципе, стремится к нулю. Кредиторы не получают денег почти в 70% случаев и менее 2% предприятий, запустивших процедуру банкротства, восстанавливают платежеспособность, отмечается в презентации ведомства. По данным Федресурса, за последние девять лет число банкротств предприятий в России почти удвоилось.

В целях сокращения издержек, Минэкономразвития предлагает реструктурировать долги, если большинство кредиторов посчитают это возможным. Также предлагается значительно изменить саму процедуру банкротства, оставив реабилитацию и ликвидацию имущества. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление ведомство предлагает упразднить. Также в планах создание маркетплейса с информацией о торгах, которая должна быть обнародована не менее чем за 30 дней до них. Продавать бизнес можно будет полностью, а не частями, что позволит сохранять предприятия и рабочие места, пояснил Торосов. Чтобы не допустить привлечения «подкупных» арбитражных управляющих, их предлагается выбирать по рейтингу или в случайном порядке.

 

«Лучше всего человека развивают банкротство, разводы и рак»: экс-миллиардер Ноготков рассказал о жизни в США и перспективах России

Также законопроект предлагает изменить процедуру торгов на понижение или «голландского аукциона». В настоящее время торг идет на повышение цены, а предлагается объявлять о них один раз, а если имуществом никто не заинтересовался, то понижать цены, пока не появится покупатель. Так можно повысить продажи на первых и вторых торгах, считают в Минэкономразвития.

Ранее против этой идеи выступала Федеральная антимонопольная служба. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в ФАС, сообщил изданию представитель ведомства.

Свежий взгляд на банкротство: как отказ исполнить решение Лондонского арбитража создал опасный прецедент

Изложенные в законопроекте предложения помогут избавиться от «вечных банкротов», позволяющих по 5–10 лет работать в убыток и выводить деньги через другие компании, рассчитывает Торосов. По его словам, почти 40% предприятий входят в процедуру банкротства без активов. Документ позволит защитить интересы должников, испытывающих временные затруднения, но имеющих возможность восстановить свою платежеспособность, сообщил Решетников.

 

Партнер Deloitte Антон Зыков считает, что компаниям без активов реструктуризация долга не поможет. С ее помощью восстановить прибыльную деятельность смогут только те, кто еще не растерял свои активы, рассказал он.

Гражданин-банкрот: 15 главных должников России

Гражданин-банкрот: 15 главных должников России

Фотогалерея «Гражданин-банкрот: 15 главных должников России»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+