К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сечин назвал условие роста цен на нефть до $60 в этом году


Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал условие возвращения к цене нефти в $60 за баррель. По его мнению, это станет возможным, когда американская сланцевая нефть уйдет с рынка

С уходом американской сланцевой нефти с рынка цена нефти к концу 2020 года может вырасти до уровня $60 за баррель, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Появляется информация о выводе части добычных активов сланцевого производства, этот процесс уже пошел», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Он подчеркнул, что падение стоимости нефти до нынешнего уровня «не дает возможности привлечения финансирования», притом, что США активно поддерживают своих производителей.

По мнению Сечина, рынок «откорректируется» настолько быстро, что изменения будут видны уже в течение полугода. «К концу года, я предполагаю, что цена может вырасти и вернуться на уровень до $60, если будут процессы продолжаться, выход будет сланцевой нефти с рынка», — добавил он.

 

Сечин напомнил, что бюджет Саудовской Аравии балансируется при цене свыше $80 за баррель. Поэтому цена нефти, «которая сейчас складывается», не позволяет королевству выполнять обязательства социального характера и обязательства перед инвесторами, вложившими средства в Saudi Aramco в ходе IPO, считает глава «Роснефти».

По словам Сечина, ресурсная база «Роснефти» позволит не снижать добычу даже без дополнительных инвестиций. Глава «Роснефти» уверен, что, оставаясь крупнейшими производителями нефти после распада сделки ОПЕК+, Россия и Саудовская Аравия должны стремиться к взаимной выгоде и придерживаться «рыночных конструкций».

С начала марта цены на нефть упали почти в два раза на фоне замедления спроса из-за коронавируса и распада сделки ОПЕК и России, которая может привести к росту добычи нефти. Сечин поддержал выход России из сделки, которую он считал невыгодной для страны. По его мнению, соглашение играло на руку американским производителям сланцевой нефти, сохраняя цену на комфортном уровне для их высокой себестоимости добычи.

Bloomberg со ссылкой на источники писал, что глава «Роснефти» лоббировал отказ от сокращения добычи. В свою очередь совладелец крупнейшей частной нефтяной компании России «Лукойл» Леонид Федун заявил, что «отдельные государственные компании», которые активно лоббировали выход из сделки с ОПЕК, «не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по $25».

 

Крупнейшие покупатели российской нефти. Рейтинг Forbes

В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+